Рецепт рождественского ролл-пирога с начинкой

ролл пирог

Наверняка один из самых быстрых десертов, который можно приготовить в канун торжества, есть ролл-пирог с начинкой из ягод, фруктов, орехов. Когда основное внимание уделяется главному праздничному блюду, не всегда есть ресурс готовить изысканный десерт.

В таком случае ролл-пирог из слоеного теста с начинкой из мака или сухофруктов отлично выручит. Для подобных случаев всегда уместно иметь в запасе небольшую упаковку теста. Если же время имеется, можно приготовить ароматный ролл-пирог с начинкой из дрожжевого теста. Готовьте с мармеладом, ирисом, шоколадом или всем тем, что приведет ваших родных в настоящий восторг!

Ролл-пирог с начинкой из шоколада с орехами

Всего 5 ингредиентов помогут вам создать шикарный десерт – ролл-пирог с начинкой из шоколада. Для приятной текстурности и яркого вкуса добавляют к начинке орехи. Их вид можно выбрать по вкусу или наличию на момент приготовления. Будь то ядра грецких орехов или фундук, ваш кулинарный опыт будет успешным.

Ролл-пирог с начинкой из шоколада с орехами

Ингредиенты:

  • 1 уп. на 500 г замороженного теста слоеного;
  • 200 г полусладкого или темного шоколада;
  • 1,5 ст. очищенных ядер ореха;
  • 1 яйцо;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тесто разложите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Дайте полностью оттаять, затем слегка раскатайте скалкой.
  2. Противень смажьте маслом подсолнечным или застелите пергаментной бумагой.
  3. Разложите шоколад по длинному краю теста, отступив от края 5 см.
  4. Сверху по шоколаду выложите орехи также, вдоль длинной стороны.
  5. Накройте отступом теста (5 см) начинку, продолжите заворачивать пирог-ролл с начинкой из шоколада и орехов до конца.
  6. Выложите на противень, дайте немного подойти. Для этого оставьте пирог на 20 минут.
  7. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  8. Взбейте яйцо, смажьте верх пирога-ролла тонким слоем.
  9. Поставьте запекаться на 20 минут или более, до золотисто-коричневого цвета.
  10. Готовый пирог-ролл достаньте из духовки и переложите на решетку до полного остывания.
  11. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог-ролл с начинкой из орехов с сухофруктами

Этот дрожжевой пирог-ролл с начинкой из орехов с сухофруктами по вкусу получается просто потрясающим. Ароматы, которые он источает в процессе выпекания, необычайно аппетитными. Приятные запахи пробуждают праздничное настроение и ожидание чуда.

Дрожжевой пирог-ролл с начинкой из орехов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. дрожжей активных сухих;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 350-450 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для начинки:

  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ст. кураги;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. чернослива;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко, влейте в миску широкую среднего объема.
  2. Добавьте сахар, дрожжи, 1 ст. л. муки, перемешайте вилкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи стали активными.
  3. Тем временем в тарелку разбейте 1 яйцо и отделите белок из второго. Желток скиньте в небольшую пиалу.
  4. Добавьте к яйцу сахар, взбейте до объединения.
  5. Растопите масло в микроволновой печи или на плите до жидкого состояния, но не доводите до кипения.
  6. Когда сверху на дрожжевой массе появится пенка из пузырьков, добавьте взбитое яйцо с сахаром и масло. Перемешайте, добавьте экстракт ванили и просейте муку.
  7. Замесите мягкое тесто, выложите его в миску и уберите на 1 час в теплое место.
  8. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Сухофрукты залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, затем откиньте на сито. Промойте сухофрукты и выложите на доску разделочную. Измельчите ножом, выложите в миску.
  9. Добавьте орехи на доску, порубите ножом. смахните орехи в миску с сухофруктами. Добавьте 1-2 ст. л. сахара, перемешайте.
  10. Спустя час, когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, достаньте его и раскатайте в пласт на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
  11. Выложите по пласту смесь сухофруктов и орехов, разровняйте. Сверните тесто роллом, слепив края.
  12. Смажьте противень маслом или накройте пергаментом, смазанным маслом.
  13. Выложите пирог, дайте подойти на противне в течение 20-30 минут. Накройте полотенцем, чтобы верх не обветрился.
  14. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  15. Взбейте желток с 1 ложкой молока или воды и смажьте пирог-ролл с начинкой из сухофруктов, когда он подойдет на противне.
  16. Запекайте пирог в течение 20-25 минут до золотистого румяного цвета.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: