Приятно удивить и порадовать семью и друзей очень легко — приготовьте им необычный грушевый пирог с карамельным соусом. Сочетание легкой фруктовой кислинки и сладкой карамели не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Делимся рецептом этого прекрасного десерта.
Ингредиенты (на 8 порций):
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1-2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 чашка холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
- 1/2 стакана очень холодной воды.
Для начинки:
- 6 больших груш, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 1/4 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха.
Для соуса:
- Половина пачки несоленого сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г коричневого сахара;
- 80 мл густых сливок;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки соли.
Также понадобится:
- 1 сырое яйцо, смешанное с 1 столовой ложкой воды.
Приготовление:
Готовим тесто:
- Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и взбивайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и продолжайте взбивать, пока тесто не станет влажным и липким (при необходимости добавьте еще немного воды в процессе).
- Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте шар. Разделите шарик пополам, затем слегка приплюсните каждую часть руками, чтобы получилось два диска толщиной примерно по 3 сантиметра. Оберните каждый диск полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час.
- Достаньте из холодильника один диск теста и оставьте его на столе на несколько минут, чтобы он немного размягчился. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Аккуратно поместите диск в форму для пирога и обрежьте края. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и снова поставьте тесто в холодильник. Таким же образом поступите и со вторым диском теста.
Готовим начинку:
- В большой миске смешайте нарезанные груши и лимонный сок.
- Добавьте к грушам муку, сахар, корицу и мускатный орех. Снова все перемешайте и отложите.
Готовим соус:
- В сковороде среднего размера растопите сливочное масло. Добавьте к нему сахарный песок, коричневый сахар и густые сливки. Томите на огне, пока сахар не растает. Дайте покипеть еще 2-3 минуты, чтобы карамель загустела.
- Снимите с огня и смешайте с ванильными экстрактом и солью. Дать карамели остыть до комнатной температуры.
Готовим пирог:
- Смешайте остывшую карамель с грушевой начинкой. Затем достаньте тесто и выложите груши и карамель на один корж ровным слоем.
- Накройте сверху вторым коржом и защипните края пирога пальцами или вилкой. Сделайте 4 прорези в центре, чтобы во время выпекания выходил пар. Смажьте тесто смесью сырого яйца и воды.
- Разогрейте духовку до 200°C и поместите форму с пирогом в нижнюю треть печи. Выпекайте в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте выпекать еще 30-35 минут, пока корочка пирога не станет золотисто-коричневой.
- Перед подачей дайте пирогу постоять не менее 4 часов, чтобы начинка застыла.