Рецепт вкусного грушевого пирога с карамелью

грушевый пирог с карамелью

Приятно удивить и порадовать семью и друзей очень легко — приготовьте им необычный грушевый пирог с карамельным соусом. Сочетание легкой фруктовой кислинки и сладкой карамели не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Делимся рецептом этого прекрасного десерта.

Ингредиенты (на 8 порций):

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1-2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чашка холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
  • 1/2 стакана очень холодной воды.

Для начинки:

  • 6 больших груш, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Для соуса:

  • Половина пачки несоленого сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл густых сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Также понадобится:

  • 1 сырое яйцо, смешанное с 1 столовой ложкой воды.

грушевый пирог с карамелью

Приготовление:

Готовим тесто:

  1. Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и взбивайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и продолжайте взбивать, пока тесто не станет влажным и липким (при необходимости добавьте еще немного воды в процессе).
  2. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте шар. Разделите шарик пополам, затем слегка приплюсните каждую часть руками, чтобы получилось два диска толщиной примерно по 3 сантиметра. Оберните каждый диск полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час.
  3. Достаньте из холодильника один диск теста и оставьте его на столе на несколько минут, чтобы он немного размягчился. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Аккуратно поместите диск в форму для пирога и обрежьте края. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и снова поставьте тесто в холодильник. Таким же образом поступите и со вторым диском теста.

Готовим начинку:

  1. В большой миске смешайте нарезанные груши и лимонный сок.
  2. Добавьте к грушам муку, сахар, корицу и мускатный орех. Снова все перемешайте и отложите.

Готовим соус:

  1. В сковороде среднего размера растопите сливочное масло. Добавьте к нему сахарный песок, коричневый сахар и густые сливки. Томите на огне, пока сахар не растает. Дайте покипеть еще 2-3 минуты, чтобы карамель загустела.
  2. Снимите с огня и смешайте с ванильными экстрактом и солью. Дать карамели остыть до комнатной температуры.

Готовим пирог:

  1. Смешайте остывшую карамель с грушевой начинкой. Затем достаньте тесто и выложите груши и карамель на один корж ровным слоем.
  2. Накройте сверху вторым коржом и защипните края пирога пальцами или вилкой. Сделайте 4 прорези в центре, чтобы во время выпекания выходил пар. Смажьте тесто смесью сырого яйца и воды.
  3. Разогрейте духовку до 200°C и поместите форму с пирогом в нижнюю треть печи. Выпекайте в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте выпекать еще 30-35 минут, пока корочка пирога не станет золотисто-коричневой.
  4. Перед подачей дайте пирогу постоять не менее 4 часов, чтобы начинка застыла.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: