Рецепт вкусного овсяного печенья без муки

Овсяное печенье

Овсяное печенье, приготовленное без муки, приятно порадует приверженцев правильного питания и понравится всем домочадцам. В базовую основу можно добавлять сухофрукты и орехи, что разнообразит вкус печенья. Потребуются самые простые ингредиенты, которые есть практически у каждой хозяйки.

Овсяное печенье без муки с апельсиновой цедрой и шоколадом

На выходе получится 18-20 печений среднего размера. Готовится это вкусное печенье просто и быстро, поэтому лучше до начала приготовления разогреть духовку до 150-180 градусов.

Овсяное печенье без муки с апельсиновой цедрой и шоколадом

Ингредиенты:

  • 160-180 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца среднего размера или три маленьких;
  • 100 г любого рафинированного масла без запаха (110 мл);
  • треть ч.л. соли;
  • 100 г сахара (можно уменьшать или увеличивать количество по вкусу);
  • щепотка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала (2ст.л. без горки);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;

Приготовление:

  1. Добавьте в миску яйца, сахар (можно заменить медом), ванилин или ванильный сахар, соль, апельсиновую цедру (хорошо сочетается с темным шоколадом), растительное масло (можете заменить его кокосовым маслом или растопленным сливочным) и перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте в полученную массу кукурузный крахмал. Делается это для того, чтобы печенье было более рассыпчатым и с приятным хрустом.
  3. После добавления разрыхлителя снова все хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте овсяные хлопья. Нужно добиться такой консистенции, чтобы тесто было липким, уже хорошо держало форму, но немного растекалось. Хлопья немного набухнут и получится нужная густота.
  5. Добавьте порезанный на мелкие кусочки темный шоколад в тесто. По желанию его можно поменять на орехи или сухофрукты, сушеные ягоды.
  6. Выложите печенье на противень, укрытый пергаментом. Если вы сомневаетесь в качестве пергамента, то его поверхность можно смазать маслом. Верх печений можно украсить кусочками шоколада.
  7. Выпекайте овсяное печенье в духовке на 180 градусах 14 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от размера печенек.
  8. Выньте готовые печеньки и дайте им остыть. В горячем виде они слишком хрупкие и могут поломаться. Снять их целыми можно тогда, когда они остынут полностью. Проверить готовность печенья можно обычным методом при помощи деревянной шпажки (она должна остаться сухой после погружения в середину печенья) или нажатием на серединку (поверхность печенья будет слегка пружинить).
  9. Печенье готово. Хранить его можно в закрывающейся емкости прямо на столе. Оно довольно долго будет оставаться рассыпчатым и хрустящим.

Овсяное печенье без муки с медом и орехами

Вариант первого печенья, но из молотых хлопьев. Получается тоже очень вкусным.

Овсяное печенье без муки с медом и орехами

Ингредиенты:

  • 1 стакан смолотых в муку хлопьев;
  • 2 ст.л. жидкого или растопленного на водяной бане меда;
  • 3 ст.л. любого растительного масла без запаха;
  • половина ч.л. соли (щепотка);
  • 1/2 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • орехи, сухофрукты, кокосовая стружка по желанию.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в миске. Тесто должно получиться густым до такой степени, чтобы можно было скатать из него шарики.
  2. Уложить шарики на противень, прижать их сверху, чтобы получились плоские лепешки. Размер – любой, какой нравится.
  3. Выпекайте в разогретой до 200-220 градусов духовке на пергаментной бумаге 10-13 минут. По температуре и времени ориентируйтесь на свою духовку. В рецепте указаны усредненные данные. После дайте печенью остыть, снимите его с противня – и можно есть.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: