Слово “Чебурек” происходит от крымско-татарского ciberek или турецкого çiğ börek, что буквально означает “сырое пирожок”.
Тесто для чебурека, особенно для пивного, готовят пресное, а начинкой обычно служит мясо. Традиционно мясо рубят на мелкие кусочки, а не делают из него фарш. Для экономии времени можно использовать популярную кухонную утварь. Приготовление чебурека таким способом занимает менее 30 минут.
Ингредиенты:
- пиво живое светлое – 0,5 л;
- мука – около 6-7 стаканов;
- соль – 1 ч. л.;
- фарш из свинины и говядины – 0,6 кг;
- лук – 1-2 головки;
- перец молотый – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для теста соедините пиво с мукой и солью и замесите его смазанными подсолнечным маслом руками.
- Добавьте в мясной фарш (из свинины и говядины) черный и душистый перец, немного соли и мелкорубленный лук. Тесто разделите на 10-12 кусочков. Каждый кусок раскатайте в тонкую круглую лепешку и уложите на одну ее половину порцию мясного фарша.
- Укройте тесто второй половиной лепешки и подровняйте край полукругом по тарелке, то есть просто накройте чебурек тарелкой подходящего диаметра и отрежьте лишнее выступающее тесто.
- Вилкой, припорошенной мукой, надавите по краю чебурека, чтобы он скрепился.
- Жарьте чебуреки во фритюре из раскаленного растительного масла с двух сторон, готовые выкладывайте на бумажные салфетки для удаления излишков масла.