Рецепт вяленых помидор в духовке на зиму

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры – это средиземноморское море. Именно на Средиземноморье растут сочные мясистые томаты, благодаря теплому солнышку. Изначально помидоры вялили на солнце, когда температура воздуха на улице стабильно превышает 30 градусов тепла, каждые 4-5 часов их переворачивали с бока на бок, а только вечером заносили их в помещение. Сейчас приготовить вяленые помидоры намного проще, для этого достаточно иметь духовку или сушилку для овощей и фруктов.

Чтобы приготовить качественный и вкусный продукт важно выбирать мясистые плотные овощи в которых мало сока. Самый лучший сорт томатов для вяления – это сливка или черри.

Вяленые помидоры можно хранить в обычном пакете в холодильнике, этот способ подходит для краткосрочного хранения – 2-3 недели. Для длительного хранения продукт необходимо сложить в стеклянную банку, добавить любимые приправы (чеснок, перец чили, розмарин, оливки, тимьян, лимонную цедру).

Приготовление вяленых томатов не занимает много времени, это с легкостью сделает даже начинающая хозяйка. А вот сколько вкуснейших блюд можно приготовить, используя такое простое, с одной стороны, дополнение:

  • пиццу;
  • салаты;
  • заправку к пасте;
  • горячие блюда.

Вяленые помидоры отлично сочетаются с зеленью, мягкими сортами сыра, свежим хлебом. Комбинируя эти ингредиенты между собой получится хороший перекус.

Если томаты вместе с заливкой измельчить при помощи блендера, то получается ароматный и очень вкусный соус песто, который можно добавлять практически в любые блюда.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры (не крупные) – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-5 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сушеные петрушка, розмарин, базилик – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Также в процессе приготовления понадобятся противень, бумага для выпечки и духовой шкаф.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, и довести воду до кипения.
  2. Пока закипает вода необходимо помыть помидоры, просушить их и, с помощью ножа, на каждом томате сделать крестообразный надрез. Это необходимо для того, чтобы было легче снимать с помидоров кожицу.
  3. Можно пропустить этот этап, на томаты, вяленые с кожурой, тогда будут неоднородной консистенции.
  4. Опустить помидоры в закипевшую воду и дать им прокипеть 40-60 секунд.
  5. Достать томаты из кастрюли при помощи ложки и опустить под холодную воду или в миску с ледяной водой. Из-за перепада температур кожица слезает легко и быстро.
  6. Удалить с томатов кожицу.
  7. Очищенные помидоры разрезать пополам или на четвертинки, с помощью чайной ложки удалить жидкость с семечками.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее дольки помидоров.
  9. Посыпать томаты пряными травами, померить, посолить и добавить сверху немного сахара.
  10. Каждый кусочек полить небольшим количеством растительного масла.
  11. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.
  12. Отправить томаты вялиться в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Процесс займет приблизительно 2 часа. Важно следить за тем, чтобы помидоры не пригорели, при необходимости переворачивать их и смазывать маслом.
  13. Пока овощи вялятся можно приготовить ароматное масло, которое будет использоваться для заливки. Для этого понадобится чеснок и любимые сушеные пряные травы.
  14. Все компоненты соединить в одной емкости, чеснок необходимо предварительно измельчить, и залить горячим растительным маслом.
  15. Готовые помидоры следует сложить в простерилизованную стеклянную банку и залить ароматизированный маслом под крышку. Чтобы вяленые помидоры хранились долго, важно чтобы в банке не осталось воздуха.
  16. Хранить томаты необходимо в холодильнике. Пробовать их можно уже на следующей день. Приятного аппетита!

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: