Пять вкусных и питательных блюд из трески

Треска в зеленом соусе

Уникальная рыба – треска. С одной стороны, она доступна по цене, с другой это весьма уважаемая рыба не только в нашей стране, но и в Европе, и в обеих Америках. А кулинарный потенциал трески практически не ограничен: видишь в рецепте слово “рыба”, читай – “треска”.

Как ни крути, в восьми случаях из десяти нам приходится иметь дело с замороженной треской. К счастью, в последнее время можно купить филе трески в ледяной глазури, которое после размораживания похоже на рыбу, а не на выжатую тряпочку. Отлично, если есть доступ к такому филе. Ну а если нет, то выгоднее купить в супермаркете “охлажденную” целую тушку трески без головы весом не менее 2 кг, отдавая себе отчет, что скорее всего эта рыба тоже была заморожена. Но поскольку ее уже разморозили, вы платите за чистый вес.

Понятно, что заморозить повторно рыбу нельзя. Так что придется ее приготовить сразу и устроить себе “рыбную неделю”. Поверьте, при правильно подобранных рецептах вы будете этому только рады!

Предлагаем разделать треску следующим образом. Голова, скорее всего, была отрезана под углом. Срежьте этот угол, а затем отрежьте два стейка толщиной 3-3.5 см. Теперь отрежьте плавники (удобно сделать это ножницами), после чего можно снять филе. Не переживайте, если это получится не идеально, и на хребте останется мясо – у экономной хозяйки ничего не пропадет! Помогая себе ножом с узким гибким лезвием, снимите филе с кожи. Отрежьте от широкой части каждого филе по куску шириной 10-12 см – самая «премиальная» часть. Оставшееся филе разрежьте на две части: та, что ближе к хвосту, пойдет на бульон, остальная часть – на рагу.

Большие куски филе приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и положите в контейнер, на дне которого уложена решетка или деревянные шпажки: важно, чтобы рыба не касалась дна. Прикройте бумагой для выпечки и поставьте в холодильник. Другой способ сохранить рыбу – завакуумировать ее. Таким же образом можно «законсервировать» на пару дней и стейки.

Из первого, «кривого» стейка, хребта, плавников и кожи нужно сварить бульон, чтобы потом на его основе приготовить суп или рагу. А оставшийся бульон можно заморозить в прочном полиэтиленовом пакете и иметь под рукой в нужный момент.

Представляем 5 блюд из трески для экономии времени:

Быстрое морское рагу с рыбой

Быстрое морское рагу с рыбой

Ингредиенты:

  • 300-500 г филе морской рыбы (треска, минтай, хек)

Для рагу:

  • 300 г очищенных варено-мороженных мидий
  • 300 мл рыбного или куриного бульона
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий зелёный перец
  • 5 небольших помидоров, очищенных от шкурки и семян
  • 1 фенхель (желательно)
  • 2 крупных апельсина
  • 1 стручок острого перца или по вкусу
  • 4-5 веточек тимьяна (желательно)
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки

Для бульона:

  • Голова, хвост, кожа и обрезки филе морской рыбы с плотной белой мякотью (треска, минтай, хек)
  • 1 луковица
  • 1 стебель порея, белая или бледно-зеленая часть (желательно)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • Чёрный перец горошком
  • Соль

Приготовление:

Приготовьте рыбный бульон. Все части рыбы, кроме филе, сложите в кастрюлю, положите туда же разрезанную пополам луковицу, порей, связанные в пучок травы, перец горошком. Залейте холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь до слабого и варите, пока оставшееся мясо не будет сходить с костей, минут 20-25. Снимите с огня, процедите через дуршлаг, выстеленный влажной салфеткой.

Подготовьте продукты для рагу. Мидии разморозьте. Лук и фенхель (если используете) нарежьте перьями, чеснок измельчите. Сладкий перец и помидоры нарежьте кусочками. Рыбное филе нарежьте кусочками шириной 1.5-2 см. Листья петрушки и острый перец мелко нарежьте.

В сотейнике разогрейте 4-5 ст.л. оливкового масла, добавьте семена фенхеля и потомите лук и чеснок. Добавьте сладкий перец и фенхель, потушите 3-5 минут. Добавьте помидоры и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты. Приправьте тимьяном.

Прямо над сотейником снимите цедру с апельсинов и выжмите сок из них. Влейте бульон, доведите до кипения и положите нарезанную рыбу. Готовьте около 5 минут. Добавьте мидии и как только рагу снова закипит, приправьте петрушкой и острым перцем. Попробуйте на соль и при необходимости посолите. Снимите с огня, оставьте на 5-7 минут. Подавайте со свежим хлебом.

Паштет из трески с оливками

Паштет из трески с оливками

Для этого паштета подойдет любая отваренная, припущенная или консервированная в собственном соку рыба.

Ингредиенты:

  • 150 г отваренного филе трески
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 100 г зелёных оливок без косточек
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 10 г листьев базилика
  • 1 лимон или по вкусу
  • Чёрный перец

Приготовление:

Яйцо, оливки и листья базилика мелко нарежьте. С лимона снимите цедру, выжмите сок.

Филе трески разомните вилкой вместе со сливочным маслом, добавьте оливки, яйцо, базилик и лимонную цедру по вкусу. Приправьте лимонным соком и чёрным перцем по вкусу.

Треска в зеленом соусе

Треска в зеленом соусе

Ингредиенты:

  • 125 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока
  • 700 г филе трески (хека, минтая, пикши), вымытого и обсушенного
  • горсть листьев петрушки или укропа или их смеси

Приготовление:

Оливковое масло налейте в просторную сковороду, добавьте чеснок и нагревайте на маленьком огне не менее 10 минут. Чеснок должен начать подрумяниваться.

Добавьте рыбное филе, увеличьте огонь под сковородой до умеренного и готовьте 3 минуты. Осторожно переверните рыбу, добавьте мелко нарубленную зелень. Готовьте минут 5-7, встряхивая сковороду, пока рыба не станет матовой по всей толщине филе. Подавайте на стол, украсив свежей петрушкой. Подавайте с отварным молодым картофелем или картофельным пюре.

Картофельный салат с маринованной треской

Картофельный салат с маринованной треской

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески или другой рыбы с плотным белым мясом
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч.л. соли
  • щепотка кайенского перца или острой паприки
  • 125-175 мл лимонного сока
  • 4 небольших клубня вареного картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • салатная зелень (латук или романо)
  • 1 ч.л. горчицы с зернами
  • 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, сложите в плоскую стеклянную или фаянсовую емкость. Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью, кайенским перцем и лимонным соком. Залейте этим маринадом рыбу и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Оливковое масло смешайте с горчицей и 1 ст.л. маринада от рыбы.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, листья петрушки мелко нарежьте, салат нарвите руками. Вареный картофель нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Смешайте, полейте горчичной заправкой. Сверху положите кусочки маринованной рыбы.

Стейки трески в томатном соусе с имбирем и оливками

Стейки трески в томатном соусе с имбирем и оливками

Ингредиенты:

  • 4 стейка трески толщиной 2.5-3 см
  • соль
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 5-6 очищенных зубчиков чеснока
  • 1 маленький стручок острого перца или по вкусу
  • 700-800 г спелых помидоров (или консервированные помидоры в собственном соку)
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • 12-15 черных или зеленых оливок без косточек

Приготовление:

Приправьте рыбу солью. Чеснок и острый перец мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло вместе с чесноком и острым перцем, до появления аромата. Добавьте помидоры, щепотку соли, сахар и имбирь. Уваривайте на умеренном огне примерно 20 минут.

Добавьте оливки и рыбу. Готовьте примерно от 3 до 8 минут (в зависимости от толщины стейков) или до тех пор, пока рыба не станет матовой по всей толщине. За время приготовления один раз переверните рыбу. Подавайте с вареным рисом.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: