Рестораторы сообщили о стабилизации закупочных цен на импортные продукты

суши

Российские рестораторы отмечают стабилизацию цен на закупку импортных продуктов. Это произошло благодаря налаживанию логистики и новым поставщикам. Ряд продуктов стал доступнее, многие удалось импортозаместить.

Специалисты отмечают, что с начала 2022 года российский ресторанный бизнес столкнулся с сильным увеличением закупочной стоимости продукции. Особенно это коснулось импорта.

Рост цен по отдельным позициям был 70–200%, заявил директор по развитию Александр Муратов. Как указывает бренд-шеф Виктор Титов, сейчас ситуация с ценами стабилизировалась. “Мы наблюдаем падение на 20%”, – добавил он.

По словам директора по закупкам Елены Шаргородской, по сравнению с 2021 годом больше всего подорожали рыба и морепродукты. В то же время ряд сезонных продуктов сейчас подешевел. Это, к примеру, авокадо, салатные листья, помидоры, огурцы, ягоды, грибы. В среднем они стали дешевле на 30%. На 15% снизились цены на импортные сыры.

Российские рестораторы отмечают, что сильного дефицита продуктов они не испытывают. Однако некоторые позиции теперь недоступны. Так, отметил Муратов, есть “определенная нехватка лосося, некоторых видов картофельных изделий, в частности картофельных шариков, а также сыров”. Также некоторые представители отрасли указывают на сложности с поставками продуктов из Японии.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: