Готовим рождественские рулеты с ореховой начинкой

рождественские рулеты с ореховой начинкой

Во многих странах к Рождеству пекут рулеты с ореховой начинкой. Рецепты могут различаться в зависимости от традиций и особенностей национальной кухни. Но общий принцип один: дрожжевое тесто и сладкая начинка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • желток куриный – 1 шт;
  • молоко – 130 мл;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 2,5 г;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • очищенные грецкие орехи – 300-350 г;
  • манная крупа – 3 ст. л. без горки;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 50 г;
  • вода – 140 мл;
  • мелкий изюм – 70-80 г;
  • молотая корица, тертая апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
  • Яйцо для смазывания рулета.

Приготовление:

  1. Планетарным миксером смешайте масло и сахарную пудру. Добавьте желток, чуть перемешайте, затем влейте молоко, перемешайте и добавьте остальные ингредиенты. Муку всыпайте постепенно. Вымешайте тесто, пока оно не перестанет прилипать стенкам чаши. Разделите его на 4 куска, из каждого скатайте шары, заверните в пленку и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  2. Тем временем приготовьте начинку. Измельчите орехи, смешайте их с корицей и манной крупой. Положите в кастрюлю сахар, мед и цедру, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте ореховую смесь и варите, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа.
  3. Снимите с огня и добавьте предварительно промытый изюм, перемешайте. Дайте получившейся массе остыть до комнатной температуры. Сформируйте из нее также четыре одинаковых шарика, заверните каждый в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
  4. Раскатайте тесто в квадраты размером около 20 х 20 см – получится четыре небольших рулета. Равномерно распределите начинку, оставляя свободными от краев теста примерно по 1 см. Заверните по бокам свободные края теста на начинку, чтобы она не вытекала, и сверните плотные рулеты. Проколите их деревянной шпажкой в нескольких местах.
  5. Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Положите рулеты на застеленный бумагой для выпечки на противень швом вниз. Смажьте сверху желтком и поставьте их в холодильник на 15-20 мин. Затем достаньте, смажьте рулеты белком и поставьте в холодильник на аналогичное время.
  6. Выпекайте рождественские рулеты с ореховой начинкой в разогретой до 180 °С духовке около 40-50 минут.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: