Редкие дикие кошки, которые могут скоро исчезнуть

леопард

Экологи, зоозащитники и просто неравнодушные люди пытаются разводить этих диких кошек в неволе и создают для них природные резерваты, где те находятся в безопасности. Но, увы, эти меры не всегда приводят к желаемым результатам.

И дело не только в физическом истреблении ради красивого меха или отлове для частного содержания, но и в сокращении площади естественных ландшафтов, пригодных для их существования. Предлагаем взглянуть на 10 самых редких кошачьих нашей планеты. Некоторые из них, скорее всего, не доживут до конца столетия, так как их численность не превышает 100 особей.

Шотландская дикая лесная кошка: около 35 кошек

Шотландская дикая лесная кошка

Это подвид европейской лесной кошки, который оказался в изоляции после окончания последнего ледникового периода. Несмотря на то, что на западе Шотландии создан специальный заказник для охраны диких кошек, их численность на данный момент не превышает 35 особей.

Ириомотейская кошка: менее 100 животных

Это редкое и осторожное животное является эндемиком японского острова Ириомоте. Его ближайшие родственники — бенгальские кошки — обитают на территории восточной Азии.

Ириомотейская кошка

Но если материковые подвиды не вызывают опасений у экологов, то ириомотейская кошка, проживающая в полной изоляции на одном единственном острове, оказалась на грани исчезновения. Население острова не столь велико, большая часть территории Ириомоте входит в состав заповедной территории. Но даже это не способствует процветанию кошек — их осталось не более 100.

Азиатский гепард: менее 100 особей

Это родственник африканских гепардов, и все они принадлежат к одному виду, но являются разными подвидами.

Азиатский гепард

Ситуация с подвидами африканского гепарда у всех на слуху, многие знают, что их осталось очень мало. На самом же деле в худшем положении сейчас находится именно азиатский подвид, который еще несколько столетий назад встречался на обширных просторах от Малой Азии до Индии. Сегодня последние азиатские гепарды зажаты в малонаселенных регионах Ирана, и их осталось не более 100.

Калимантанская кошка: точное число неизвестно

Еще один островной эндемик — обитатель Калимантана. Это настолько редкий вид, что точная его численность никому не известна.

Калимантанская кошка

Этих кошек крайне редко встречают как местные жители, так и ученые, в распоряжении которых имеется лишь несколько фотографий кошек в дикой природе и одна особь, содержащаяся в неволе. Животному присвоен статус вымирающего вида, и, по всей видимости, их осталось очень мало.

Дальневосточный леопард: около 100 животных

Эту крупную кошку пытаются спасти уже не один десяток лет. Создание природоохранных зон и строгие запреты приносят свои результаты, но восстановление популяции идет крайне медленно.

Дальневосточный леопард

За последние 40 лет удалось увеличить численность этого подвида на территории России с 30 до 87 взрослых особей. Часть леопардов, около 12-15 особей, проживает на территории Китая. Но этого числа кошек пока недостаточно для формирования устойчивой популяции подвида, поэтому животное до сих пор имеет статус находящегося на грани исчезновения.

Флоридская пума: не более 250 кошек

Этот подвид пумы оказался в изоляции от своих сородичей в районе полуострова Флорида, и сегодня его популяция пребывает в самом плохом состоянии.

Флоридская пума

Все остальные пумы Америки тоже переживают нелегкие времена, но флоридская считается самой малочисленной и уязвимой. Тем не менее подвид показывает положительную динамику — за последние 50 лет его численность увеличилась с 20 до 230 особей.

Суматранский тигр: около 300 представителей подвида

Это самый маленький из всех подвидов тигра, встречающихся на нашей планете. Суматранский тигр обитает на Суматре и еще нескольких соседних островах, а общая численность популяции оценивается в 300 особей.

Суматранский тигр

Звери страдают от вырубки лесов и сокращения численности диких видов, являющихся его пищей. Правительство Индонезии предпринимает меры по его восстановлению, но вид все еще находится на грани исчезновения.

Пиренейская (иберийская) рысь: менее 400 особей

Невероятно красивая кошка, которая раньше была широко распространена на территории Пиренейского полуострова. Современный ареал разорван на две популяции, не контактирующие друг с другом, что существенно усложняет процесс восстановления численности вида.

Пиренейская (иберийская) рысь

Сегодня на территории Испании насчитывается не более 400 иберийских рысей, что само по себе печально. Кроме того, ученые выявили крайне низкое генетическое разнообразие внутри популяции, что является дополнительным дестабилизирующим фактором.

Амурский тигр: около 600 животных

Эти крупные кошки обитают на востоке России. Амурский тигр является самым крупным из всех тигров, и этой кошке требуется богатая кормовая база.

Амурский тигр

Именно по причине сокращения численности копытных и вырубки таежных лесов не удается добиться восстановления оптимальной численности подвида. Тем не менее создание заповедных зон и борьба с браконьерами приносят свои плоды: численность амурских тигров медленно растет.

Андская кошка: менее 1000 кошек

Эта высокогорная кошка обитает в Андах и является настолько редкой, что ученым не удается подсчитать ее точную численность.

Андская кошка

Ведет скрытный образ жизни и причислена к вымирающим видам. Но зоозащитники отмечают, что если другим кошкам из этого списка со стороны человека уделяется должное внимание, а также существуют программы по их восстановлению, то андская кошка, увы, вынуждена сама заботиться о своей сохранности.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: