Сарыбулакский объект: легенда о советской «Зоне 51»

Остались ли фрагменты разбившегося НЛО на секретных полигонах
нло

26 сентября 1959 года жители небольшого аула Сарыбулак в Казахской ССР были разбужены вспышкой и звуком взрыва. Затем мимо села промчалась колонна машин с военными, которые направлялись к месту взрыва.

Позднее в западных странах распространились слухи, что в СССР потерпел крушение неопознанный объект. Так зародилась легенда о советской «Зоне 51» (существует конспирологическая теория, согласно которой на американской военной базе с этим названием проходят различные эксперименты с участием неизвестных летающих аппаратов), просочившаяся даже в западные СМИ.

Место падения и эвакуация

Согласно наиболее распространённой версии, падающий объект засекли советские ПВО. Место падения летающего объекта — Актюбинская область Казахской ССР, неподалёку от аула Сарыбулак.

Прибывшей на место поисковой группой якобы был обнаружен серебристый летательный аппарат дисковидной формы. Он был сильно повреждён в результате столкновения с землёй и последовавшего пожара, сохранилась только половина диска размером около шести метров. По примерным оценкам, общий диаметр летательного аппарата составлял 12 метров. В некоторых англоязычных источниках впоследствии даже сообщалось о том, что в обломках аппарата якобы обнаружили органическое тело. Его размер был около 80 сантиметров, но какие-то характерные признаки оказалось невозможно определить из-за повреждений. На месте падения корабля счётчики показывали превышение радиационного фона (20–30 бэр).

нло

Согласно легенде, обломки разбившегося корабля были доставлены вертолётом Ми-4 в советскую «Зону 51» – на полигон Капустин Яр в Астраханской области, где проводились их всесторонние исследования, результаты которых засекретили.

Диск был распилен на несколько мелких фрагментов, а все работники, проводившие с ним манипуляции, якобы заболели и умерли от лучевой болезни. Часть фрагментов передали дружественным странам социалистического лагеря, другие оставили на хранение в Институте медико-биологических проблем РАН, где, как утверждают адепты этой теории заговора, они остаются до сих пор.

Спорные моменты

Несмотря на популярность в кругах сторонников теорий заговора из западных стран данная история вызывает немало вопросов. Прежде всего, полным отсутствием улик и доказательств. Отсутствуют какие-либо документы: видеозаписи, отчёты, доклады, даже фотографии. Теоретически это можно объяснить особой секретностью дела, но после распада СССР почти все засекреченные инциденты в истории страны стали известны общественности. Нет и достоверных свидетельств со стороны местных жителей. История базируется исключительно на сомнительных слухах, якобы просочившихся через «железный занавес» во времена Холодной войны.

нло

Есть и ряд нестыковок чисто технического характера. Вертолёт Ми-4 имеет дальность полёта 465 километров. При этом от места падения летательного аппарата до Капустина Яра около 1100 километров. Обломок НЛО, согласно общепринятой версии, доставили на внешней подвеске. Но гораздо проще было бы доставить обломки вертолётом до аэродрома в Актюбинске, а оттуда вывезти самолётом в Астраханскую область. Ведь в случае полёта на вертолёте пришлось бы делать значительный крюк из-за необходимости нескольких дозаправок, невозможных в пустынных степях, и привлекать лишнее внимание свидетелей. Можно предположить, что авторы легенды были не очень хорошо осведомлены о советской географии.

Сомнительной выглядит одновременная смерть сразу пяти человек, исследовавших обломки корабля. В 1959 году в СССР были прекрасно осведомлены о воздействии радиации и о мерах защиты от неё. Тогда, на пике холодной войны, и США, и Советский Союз находились в состоянии абсолютной готовности к атомной войне, про радиацию знали даже дети.

Вряд ли специалистов допустили бы к работе на спецобъекте без необходимых мер предосторожности. Радиационная активность, не превышавшая 20–30 бэр — допустимая разовая доза облучения для современного сотрудника атомной станции. Чтобы получить самую тяжёлую степень лучевой болезни, нужно было несколько дней работать с обломками в очень тесном контакте без какой-либо защиты. Поверить в такую вопиющую халатность просто невозможно.

Рождение легенды

нло

Судя по всему, авторы теории о советской «Зоне 51» вдохновлялись другой легендарной историей, якобы случившейся в соцлагере. В конце 80-х – начале 90-х годов среди польских конспирологов, уфологов и любителей теорий заговора стала популярной легенда о падении НЛО в районе Гданьска. Согласно ей, в 1959 году неподалёку от польского побережья разбился летающий диск. Позднее на побережье обнаружили некое существо в комбинезоне ростом до полутора метров и отправили его на исследование в советский Институт медико-биологических проблем, где тело пришельца хранится до сих пор. Также удалось найти обломки летательного аппарата. При крушении он раскололся на две части, и поисковики нашли только одну половину корабля.

Нетрудно заметить, что детали этой легенды почти дословно совпадают с инцидентом в Казахской ССР, вплоть до года. Эта история явно оказала серьёзное влияние на появление советской. Кроме того, свою роль сыграла и особая секретность Капустина Яра.

Этот полигон с 50-х годов приковывал внимание западных спецслужб, поскольку именно там происходили первые испытания баллистических ракет (собаки Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, совершившими успешный полёт на ракете в 1951 году). Несмотря на чрезвычайную секретность, какие-то сведения об этом закрытом объекте проникали в западные СМИ, в результате чего конспирологи избрали на роль советской “Зоны-51” (база американских ВВС, которой приписывают эксперименты с НЛО) именно это место. Однако никаких серьезных доказательств существования в СССР аналога американской «Зоны» до сих пор так и не появилось.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: