Слово «фельдшер» имеет немецкие корни и происходит от «feld» (поле). Изначально фельдшером называли полевого хирурга, полевого лекаря и военного врача.
В наше время в России это специалист со средним медицинским образованием и сертификатом, который оказывает первую медицинскую и доврачебную помощь.
Фельдшеры работают в каретах скорой помощи, стационарных фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, кабинетах неотложной доврачебной помощи при поликлиниках, аэропортах, на вокзалах и в здравпунктах различных учреждений.
День фельдшера в России пока неофициальный, но представителей этой важной профессии сегодня поздравляют в коллективах по всей стране.
В этот день также отмечаются:
Всемирный день экскурсовода
Экскурсоводы — сравнительно молодая профессия. Она сформировалась примерно к 70-м годам прошлого века. Их работа требует обширных знаний о местах и объектах, которые они представляют туристам. Также им необходимо владеть несколькими языками и уметь преподнести информацию интересно и наглядно.
Согласно данным Всемирного совета по туризму, около 10 % трудоспособного населения Земли занято в туристической индустрии, на неё приходится около 10 % мирового ВВП. Экскурсоводы играют важную роль, так как они вовлекают туристов в экскурсии и акцентируют их внимание на определённых достопримечательностях, что способствует привлечению новых посетителей.
Международный день экскурсовода — подходящее время для проведения мероприятий, связанных с туризмом. Например, Всероссийский конкурс «Лучший гид России». В этот день часто организуют бесплатные экскурсии и выставки.
Всемирный день комбучи
Всемирный день комбучи отмечается 21 февраля и приглашает всех любителей освежающего напитка из чайного гриба, который теперь известен как комбуча.
Чайный гриб – это симбиоз бактерий и дрожжевых грибков, которые ферментируют подслащенный зеленый или черный чай, в результате чего получается газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом. В нашей стране он известен как чайный квас, а на Западе – как комбуча.
Напиток из чайного гриба зародился в Древнем Китае и, как считалось, обладал целебными свойствами, очищающими и заряжающими организм энергией. В Россию он попал в начале двадцатого века, а затем распространился в Европе.
Некоторые бренды предлагают даже слабоалкогольную комбучу. В результате процесса брожения при приготовлении получается напиток, содержащий около 3-7 % алкоголя. Крепость слабоалкогольной комбучи схожа с крепостью пива.
Всемирный день комбучи отмечается с 2020 года по инициативе Международной организации производителей комбучи. Дата, 21 февраля, была выбрана в честь первого упоминания о напитке из чайного гриба во времена китайской династии Цинь, начавшейся в 221 году до нашей эры.
Главная цель Всемирного дня комбучи – популяризация потребления этого напитка во всем мире. Производители комбучи из разных стран отмечают этот день бесплатными дегустациями, розыгрышами призов и другими рекламными акциями, например, “купи одну бутылку и получи вторую бесплатно”.
Праздник жизни
Теперь уже непонятно, кто предложил отмечать День празднования жизни именно 21 февраля. Однако эта дата стала популярной, и вот уже более 20 лет русскоязычный сегмент интернета упоминает об этом дне именно в этот день.
Праздновать жизнь означает принимать все её проявления и испытывать благодарность за то, что даёт судьба. Можно радоваться не только подаркам судьбы, но и трудностям и поражениям.
Психологи утверждают, что счастье зависит от способности концентрироваться на позитивных событиях, происходящих в жизни. Важно научиться сохранять приятные моменты в своём сознании.