Возможность прожить сотни лет давно занимает воображение людей. Ученые еще не придумали, как продлить жизнь на такой период, но можно прожить целый век или даже немного дольше, если следовать нескольким привычкам. Лучший способ добиться этого – питаться правильными продуктами.
Однако следует помнить, что одного продукта для долголетия недостаточно. По мнению экспертов, ключ к долгой и здоровой жизни лежит в сбалансированном питании. Они рекомендуют сосредоточиться на нескольких основных продуктах.
Крестоцветные и листовые овощи
Брокколи, брюссельская и цветная капуста, а также другие крестоцветные овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами A, C и K, которые связывают со здоровым старением. В частности, они содержат фенэтилизотиоцианат, обладающий противораковым потенциалом, и сульфорафан, способный снизить риск сердечных заболеваний.
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, руккола является одним из самых здоровых продуктов на планете. Фактически, в исследовании, проведенном Университетом Уильяма Патерсона, все 15 самых богатых питательными веществами продуктов представляли собой зелень. Ученые обнаружили, что у людей, которые едят всего одну порцию листовой зелени в день, риск всех видов рака снижался на 8%. Другое исследование показало, что такое же потребление зелени было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 15,8%.
Ягоды
Клубника, черника и малина полны антиоксидантов, особенно антоцианов. Эти соединения отвечают за синий, красный и фиолетовый цвет ягод. Известно, что антиоксиданты являются одним из самых мощных средств борьбы со старением.
Зеленый чай и кофе
Исследование British Journal of Nutrition показало, что употребление всего одной чашки зеленого чая в день было связано с 5-процентным снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и с 4-процентным снижением риска смертности от всех причин.
Исследования, проведенные Stanford Medicine, показали, что кофеин может помочь бороться с хроническим воспалением, которое может стать причиной развития рака, болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и других опасных состояний.
Помидоры
Помидоры помогают организму бороться с воспалениями и снижать уровень «плохого» холестерина благодаря ликопину. Согласно статье, опубликованной в European Journal of Internal Medicine, употребление помидоров связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые болезни.
Бобовые
Эти продукты содержат большое количество белка, клетчатки и микроэлементов. В обзоре, опубликованном в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, говорится, что бобовые тесно связаны со снижением риска хронических заболеваний.
Жирная рыба
Жирная рыба, богатая омега-3, помогает предотвращать сердечные заболевания и некоторые виды рака. В ходе одного исследования было обнаружено, что люди, принимавшие добавки омега-3, имели более низкий риск сердечного приступа, смерти от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблем. В исследовании 2018 года, проведенного на мышах, было установлено, что жирные кислоты омега-3 могут замедлять рост и распространение клеток рака груди.