Семь мифов о питании живущих в Белом доме

белый дом

Во многих компаниях и организациях есть, по крайней мере, два-три правила, которым должны следовать все сотрудники. А что с правилами для тех, кто кормит президента США и первую леди? Мы собрали самые популярные мифы о питании главы Соединённых Штатов Америки и попробовали с ними разобраться.

Правила, установленные работодателями, бывают порой такие странные и жестокие, что на заграничных форумах, где вдруг проскакивает вопрос: «Какое самое нелепое правило на вашем рабочем месте?», может быть почти 30 тысяч комментариев. Мы сами в шоке! Из одной такой «ветки» мы, например, узнали, что работники сети закусочных в Калифорнии не могут покупать еду со скидкой во время обеденного перерыва, а потом с ней выходить на улицу. В Австралии сотрудникам другой сети, теперь уже кофеен, не разрешается сходить с места, когда они готовят эспрессо.

Кухонный персонал Белого дома тоже должен мириться со странными директивами своего работодателя. Удивительно, но повара официальной резиденции президента США, построенной в 1792 году, и в ХХI веке живут по законам прошлого.

Миф 1. Всю еду для президента сначала пробуют особые дегустаторы

50 на 50. На протяжении многих лет американцы предполагали, что у их президента есть официальные дегустаторы, которые проверяют безопасность еды. Один из бывших шеф-поваров Белого дома в интервью СМИ сказал, что такой должности не существует.

При этом, существуюет система безопасности, направленная на защиту и проверку еды президента. Её проверяют не только для сохранности жизни главы государства, но и на наличие более безвредных ингредиентов. Например, использовалось ли вино при готовке, если еда предназначается для того, кто воздерживается от алкоголя. Или у едока может быть определённая пищевая аллергия. Или проверяющий может просто действовать как человек, хорошо знакомый с предпочтениями своего работодателя и которому заранеее понятно, что ему понравится, а что нет.

Миф 2. Шеф-повара Белого дома назначает первая леди

Правда. Шеф-повар Белого дома – работник с невероятным количеством обязанностей. Можно подумать, что его назначает администрация Белого дома, но это не так. Как сообщил журнал Ms. Magazine: «первая леди обязана назначать шеф-повара Белого дома».

Первая леди также имеет право уволить шефа. Такое тоже случалось, например, в 2005 году Лора Буш уволила шеф-повара Белого дома. А тот в свою очередь в интервью New York Times заметил, что удовлетворить требования Джоржа Буша было очень сложно.

Нет ничего удивительного в том, что именно первая леди нанимает шеф-повара. В конце концов, она более других будет есть то, что он готовит.

При этом, сотрудники кухни не могут комментировать процесс найма шеф-повара, даже, если всем известно кто им станет. Кандидатов просят хранить молчание во время процесса отбора. Они осознают, что одно неправильное слово способно лишить их должности шеф-повара Белого дома.

Миф 3. Пряничный домик, который готовят на президентской кухне в честь начала рождественских праздников, больше, чем просто угощение

Правда. В Белом доме есть не только шеф-повар, там работает ещё и шеф-кондитер. Ему и поручено из года в год строить домик из имбирных печений. В 2016 году нынешний шеф-кондитер Сьюзан Моррисон рассказала в интервью: «Я весь год думаю о пряничном домике, но начинаю печь его только в ноябре. Потом в течение примерно четырёх дней после Дня Благодарения, моя команда и я неустанно трудимся, чтобы построить «дом», прежде чем переместить его в зал, где за один вечер пройдёт более 60 000 гостей». Как будет проходить это мероприятие в этом году неизвестно никому…

Такие «домики» строятся каждый год. И каждый год строение становится всё более грандиозным, чем в предыдущем. В 1972 году помощник шеф-повара спроектировал один из первых пряничных домиков по желанию первой леди Пэт Никсон. Это был простой двухфутовый (61 см) домик в форме буквы А, украшенный мармеладом, глазурью, конфетами и печеньем. Съедобное строение весило около 40 фунтов (18 кг) и потребовало 12 часов работы.

Для Джеральда Форда, 30-го президента Америки кондитеры смоделировали на то время самую запоминающуюся концепцию пряничного дома по мотивам немецкой народной сказки о Гретеле и Гензель. Пряничные дома Клинтона были тоже «игрушечными». Они посвящались домашним животным или были похожими на кукольные домики из детства. Вышеупомянутая Лора Буш, предпочитала пряничные дома в традиционном стиле – они стали копией Белого дома. Тем не менее, все эти имбирные строения были лишь тенью по сравнению с современными роскошными особняками. В 2018 году для имбирного домика было потрачено только 225 фунтов (102 кг) имбирного теста. А всё потому, что со временем пряничный домик стал отражать стиль первой леди.

В 2015 году для Мишель Обамы Сьюзан создала первый пряничный дом, покрытый тёмным шоколадом с минимальным использованием белой глазури. А в следующем году она слепила фигурки любимых собак Барака и Мишель, и усадила их перед пряничным домиком – уменьшенной копией настоящей резиденции президента США. А потом создала фигурки собак ещё и ещё – всякий раз увеличивая их и используя для разного декора. Максимальная высота съедобных копий любимых питомцев четы Обама достигала почти 1 метра высотой.

С приходом Трампа ситуация изменились. Пряничные домики лишились индивидуальности и в них не было больше отражения личности обитателей Белого дома. В 2017 и 2018 году строения даже мало отличались друг от друга – это были просто монументальные съедобные сооружения, словно бумажный проект из архитектурного бюро.

Миф 4. Президент вынужден есть то, что приготовил шеф

Вымысел. Президент может исключить определённые блюда из меню, составленного поварами. Один из бывших шеф-поваров Белого дома, написал в мемуарах, что он всегда подчинялся воле президента. Если президент хочет исключить что-то из меню, вероятно, это блюдо будет запрещено. Например, Джордж Буш не хотел, чтобы ему подавали брокколи и брюссельскую капусту. Он не запрещал их готовить, поскольку Миссис Буш иногда ела эти овощи, но ставить перед ним тарелку с брокколи было нельзя.

Президент не только может что-то вычеркнуть, он может что-то и «вписать», например, попросить приготовить пиво «с нуля». Первым президентом, который приказал своему кухонному персоналу сварить пиво, был Барак Обама. В 2012 году администрация Белого дома даже выпустила видео об этом. Там говорится, что «американцы занимаются пивоварением в своих домах и гаражах по всей стране. И президент подумал, что было бы неплохо посмотреть, сможет ли он присоединиться к американскому народу». После таких торжественных заявлений давался мастер-класс по варке пива из резиденции главы страны.

Миф 5. Шеф-повар Белого дома должен быть на связи круглосуточно и без выходных

Правда. Повар не может выключить свой мобильный телефон, а раньше не мог отключить стационарный телефон, даже ночью. Когда президент находится в Белом доме, кухня не спит и теоретически работает 24/7.

Однако, в американских СМИ ночные пирушки или полуночные перекусы в Белом доме, для которых нужен повар, не упоминаются.

При всей напряжённости и сложности работы шеф-повар не получает никакой оплаты за сверхурочную работу. В статье The New York Times, опубликованной в 2005 году, говорится, что заработная плата главного по президентской кухне – от 80 000 до 100 000 долларов в год, без цента за сверхурочные.

Миф 6. Для проведения ужина на «высшем уровне» существуют неукоснительные правила

Правда. Шеф-повара Белого дома на встречах с представителями СМИ и коллегами время от времени рассказывают о некоторых деталях регламента: «Вторые порции никогда не предлагаются, но будут поданы, если их попросит гость. С момента подачи первого блюда на стол до момента подачи последнего блюда должно пройти не более 55 минут. Каждое блюдо должно быть абсолютно готово, чтобы быть подано в указанное и согласованное время; никакие задержки не допускаются».

Почему именно «55 минут», а не 1 час? Неизвестно. Повара шутят, что это сделано, чтобы усложнить жизнь кухне.

Миф 7. Иногда шеф-повару и его команде приходится заниматься только варкой яиц

Правда. Каждую Пасху в Белом доме проходит ежегодный праздник с тематическим «забегом» – дети толкают яйца на скорость по траве ложками с длинной ручкой. Эти «весёлые старты» сопровождаются классической охотой за пасхальными яйцами и другими невинными проказами. Для такого мероприятия более 14 000 яиц варят вкрутую, а потом ещё и окрашивают вручную.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: