Семь продуктов для повышения интеллекта и сохранения памяти

яичница

Мозг – это центр управления телом, который позволяет двигаться, думать, чувствовать, дышать и многое другое. Этот орган выполняет большую работу, а с возрастом он может начать стареть, так же, как и человеческий организм в целом. Ученые и медики считают, что пища играет огромную роль в структуре и здоровье мозга.

Исследования показывают, что продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами и жирными кислотами омега-3, могут помочь защитить этот важный орган. Они способны предотвратить снижение когнитивных функций, улучшить память, концентрацию, повысить интеллект и общее состояние мозга. Специалисты выделяют несколько наиболее полезных продуктов.

Семь продуктов для здоровья мозга:

  • листовая зелень. Капуста, шпинат, руккола, сельдерей – вся эта зелень наполнена питательными веществами, в том числе витамином К, бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином Е. Бета-каротин и витамин К связаны с улучшением здоровья мозга, они помогают предотвратить потерю памяти и улучшить познавательные способности. Витамин Е является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он также способен предотвратить снижение когнитивных функций у стареющих людей;
  • баранина. Согласно исследованию, еженедельное употребление баранины, но не другого красного мяса, было связано с улучшением долгосрочных когнитивных функций. 10-летнее наблюдение выявило улучшение показателей жидкого интеллекта у людей, потреблявших определенные продукты, включая баранину;
  • сыр. Было доказано, что сыр также имеет защитные функции против возрастных когнитивных проблем. Даже в позднем возрасте он может принести пользу для мозга;
  • яйца. Это один из лучших пищевых источников холина. Это вещество способно уменьшать воспаления и улучшать функции мозга, таких как сохранение памяти и связи между клетками мозга;

  • лосось. Жирная рыба, такая как лосось, богата жирными кислотами омега-3, которые имеют большое значение для развития и правильного функционирования мозга. Помимо улучшения здоровья мозга, эти жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний и артрита;
  • черника. Хотя все ягоды полезны для здоровья мозга, черника по многим показателям лидирует. Эта ягода содержит витамин С, витамин К, марганец и фитонутриенты. Питательные вещества помогают стимулировать приток крови и кислорода в мозг, что приводит к повышению концентрации внимания. Эксперимент показал, что регулярный прием черники улучшил память и когнитивные функции у пожилых людей с легкими нарушениями. Исследование предполагает, что соблюдение диеты, содержащей разнообразные овощи, фрукты и ягоды, в том числе чернику, связано с более низким риском возрастных когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера;
  • грецкие орехи. По сравнению с другими орехами грецкие орехи содержат в два раза больше антиоксидантов. Они также включают в себя жирную кислоту омега-3, которая противодействует снижению когнитивных функций, подавляя воспаление и окислительный стресс. Именно эти изменения связаны с болезнью Альцгеймера и деменцией. Исследования предполагают, что употребление от 30 до 60 граммов грецких орехов в день может улучшить когнитивные функции.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: