Проверенный рецепт шашлыка из щуки получается очень сочным, нежным и аппетитным. Он порадует как любителей мяса, так и любителей рыбы. Преимуществами такого блюда считаются легкость и быстрота приготовления.
На маринование рыбы уходит буквально 30-60 минут. А приготовление на гриле или мангале занимает всего 15-20 минут. Несмотря на кажущуюся простоту, есть несколько моментов, о которых следует помнить, чтобы рыба получилась нежной и сочной. Крупная рыба требует больше времени для маринования, чем мелкая. Мелкой рыбы будет достаточно полчаса, но крупную щуку нужно мариновать около двух часов.
Щука имеет характерный рыбный запах. Чтобы устранить его, полейте рыбу лимонным соком или посыпьте специями или приправами. Тщательно очистите рыбу внутри и снаружи. Чешую и внутренности можно удалить прямо на рынке, где была куплена рыба. После очистки промойте и высушите рыбу. Когда этот процесс будет завершен, можно приступать к процессу маринования. Для шашлыка необходимы только стейки щуки. Поэтому голову, плавники и хвост необходимо отрезать. Не выбрасывайте их. Эти кусочки идеально подходят для приготовления рыбного супа!
Как лучше замариновать шашлык из щуки?
Существуют различные маринады, подходящие для рыбы. Самый простой способ – использовать лимонный сок и растительное масло. Лимон устраняет характерный запах рыбы, а масло размягчает мышечные волокна. Также используются майонез и лук. Однако не всем известно, что майонез нельзя подвергать термической обработке, так как он изменяется под воздействием тепла. Кроме того, майонез содержит много жира и калорий. Поэтому его лучше заменить обычным йогуртом. Йогурт можно использовать любой жирности. Его следует смешать с луковым пюре и специями. Оставшийся маринад можно подавать в качестве соуса.
Рыбу можно мариновать в тепле или в холодильнике. Естественно, маринование рыбы при комнатной температуре занимает меньше времени. Рыбные шашлыки низкокалорийны. Поэтому их обычно подают самостоятельно. Однако при желании к щуке можно добавить свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- Щука – средний вес около 2 кг.;
- Репчатый лук – 2 головки/200 г;
- Классический йогурт – 4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Молотый черный перец – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Щуку подготавливаем, как указано выше. После очистки ее необходимо нарезать стейками толщиной около 3 см. Кусочки выкладываем в глубокую чашку, в которой будем мариновать рыбку;
- Одну головку лука нарезаем кольцами толщиной 0,5 мм, вторую – натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер до образования пюре;
- Йогурт смешиваем с луковым пюре и специями. Полученный маринад отправляем к рыбе и перемешиваем;
- Выкладываем в чашу луковые кольца и еще раз все хорошенько перемешиваем;
- Оставляем рыбку в тепле на 20 минут. В этом время можно разжечь мангал;
- Готовим щуку на шампурах или решетке около 15 минут, периодически переворачивая на другую сторону;
- Выкладываем рыбу к столу вместе с соусами и любимыми овощами. Кусочки следует снимать с шампуров, пока они еще горячие. При охлаждении рыбий жир превращается в желе, поэтому снять кусочки будет сложнее.