Шесть известных королев с нестандартной внешностью

Клеопатра

«Выглядеть как королева» не всегда означает быть роскошной красавицей. Эти монаршие особы становятся тому ярким примером.

Ни лучшие средства, ни роскошный уход, ни самые дорогие наряды не дали этим женщинам права называться красавицами — при всей их власти. О некоторых вы слышали и даже читали в светской хронике. Однако вы можете найти среди них тех, о ком никогда не могли помыслить как о дурнушке.

Роксолана (Хюррем-султан), 1502 —1558

Забудьте все, что вы видели в «Великолепном веке» — это на протяжении сотен серий взгляду зрителя представала яркая красавица Хюррем. На самом же деле любимица султана (будем считать ее королевой, ведь она управляла мужчиной, который управлял империей) была, мягко говоря, невзрачной. Не сохранилось ни одного доподлинного портрета Роксоланы, который мог бы дать потомкам представление о том, как выглядела эта великая женщина.

Роксолана (Хюррем-султан), 1502 —1558
Роксолана (Хюррем-султан), 1502 —1558

Художникам было запрещено писать ее с натуры, а потому изображения Хюррем передают нам лишь то, о чем фантазировали живописцы по рассказам тех, кто видел супругу султана. Про нее говорили «молодая, но некрасивая» и называли «скорее милой», чем писаной красавицей.

Бледная кожа, рыжие волосы и глаза зеленого оттенка — Хюррем явно уступала по внешности жгучим наложницам в гареме. Да и вряд ли пленила султана фигурой — по дошедшим до нас данным, у нее был невысокий рост и тяжелые бедра. Тем не менее после первой же ночи с ней государь оказался полностью в ее власти — Роксолана очаровала любимого нежным голосом и своими мудрыми речами.

Екатерина I, 1684 — 1727

Вторая жена Петра I, ставшая после его смерти императрицей, не могла похвастаться буквально ничем. Ни внешностью — невысокого роста, «толста и черна», она отличалась от статных красавиц, окружавших государя. Ни происхождением — оно было туманным (урожденная Марта Скавронская — сирота из крепостных крестьян или, по другим версиям, незаконнорожденная дворянская дочь). Ни умениями — будущая императрица работала прачкой и служила прислугой.

Екатерина I, 1684 — 1727
Екатерина I, 1684 — 1727

Однако с юности она обладала таким магнетизмом и обаянием, что заставляла влюбляться в себя многих мужчин. В то числе и фельдмаршала Шереметева, и графа Меншикова, который и показал девушку Петру. Ее связь с императором была крепкой: неревнивая и услужливая, готовая идти за ним в военные походы и бесконечно рожать от него детей, Екатерина окружила Петра заботой. В ее присутствии он, как ни странно, сразу начинал чувствовать себя в безопасности — а потому не обращал внимания на грубоватую внешность жены, которую компенсировал дорогими украшениями, нарядами и титулами.

Барбара Португальская, 1711 — 1758

Барбара Португальская, 1711 — 1758
Барбара Португальская, 1711 — 1758

О любви наследницы португальского короля Барбары Брагансы и ее супруга, испанского короля Фердинанда VI, слагают романтические легенды. Брак, заключенный из политических интересов, неожиданно скрепился самыми пылкими и светлыми чувствами. И это — несмотря на то, что португалка вовсе не блистала красотой. Более того: она была откровенно непривлекательной. Полная крепышка, Барбара в детстве переболела оспой, что навсегда оставило на ее не миловидном лице явственные рубцы. Однако это не помешало ей пленить Фердинанда своим интеллектом (она знала шесть языков), находчивостью, утонченностью, обходительными манерами и тонким пониманием искусства.

Герцогиня Альба, 1926 — 2014

Когда-то самая богатая и титулованная женщина Испании, 18-ая герцогиня Альба не любила соблюдать правила. Она жила так, как велело ей сердце и другие инстинкты — блистала на балах, танцевала фламенко, посещала корриду, крутила романы с простолюдинами, несколько раз меняла мужей (за последнего избранника, младше ее на 24 года, герцогиня вышла в 85 лет).

Герцогиня Альба, 1926 — 2014
Герцогиня Альба, 1926 — 2014

А еще Альба невероятно лихо обращалась со своей внешностью, с легкостью ложась под ножи пластических хирургов. После чего и превратилась в титулованного фрика с огромными губами, отекшими от филлеров щеками и крошечным носом. А ведь в молодости она была хороша!

Елизавета I, 1533 — 1603

«Королева-девственница», которая восстановила Англию после бездарного правления своей предшественницы Марии Кровавой, обожала красиво одеваться. Больше чем наряды она любила только комплименты и льстивые речи в свой адрес. Быть может, потому, что, как и все королевы, была немного тщеславна. А может, из-за своей крайне несимпатичной внешности. У нее был грубый голос, крупный длинный нос и рыжие волосы — и почти не было… зубов.

Елизавета I, 1533 — 1603
Елизавета I, 1533 — 1603

Скромные природные данные Елизавета компенсировала пышностью туалета и обилием украшений. Ну и блестящей политикой, которую проводила в отношении своей стороны. Последнее могло задеть современников, для которых было невозможно представить, что женщина могла так умело управлять государством — поэтому появилась загадочная теория о то, что Елизавета I на самом деле была мужчиной.

Клеопатра 69 до н. э. — 30 н.э.

Клеопатра 69 до н. э. — 30 н.э.
Древнее изображение царицы Клеопатры

Мнения о том, как же по-настоящему выглядела последняя египетская царица, расходятся. Сегодня по-прежнему живы легенды о неземной красоте Клеопатры — об утонченных чертах лица, нежной фарфоровой коже и стройной фигуре… Однако сохранились и другие воспоминания об этой великой женщине — якобы она была низкорослой, смуглой, с большим носом, и весьма полноватой.

Миф о ее потрясающем очаровании мог пустить Октавиан Август — чтобы не признавать прозорливого ума и недюжинных талантов Клеопатры и списать ее огромное влияние лишь на внешность. Как на самом деле выглядела царица, которую играли красивейшие актрисы мира, остается загадкой.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: