Шесть отличных блюд из картофеля, которые точно стоит попробовать

запеченный картофель

Многие древние блюда с картофелем, которые ели наши далёкие предки, вовсе не такие старые, как мы думаем. Напомним, что этот корнеплод завезли в Европу в конце 16 века, а в России он появился только в конце 17.

Тем не менее мы уже не можем представить многие блюда без картофеля, даже при том, что он был добавлен в них сравнительно недавно. Картофель — это не только вкусная, но и полезная еда, богатая витаминами B6, C, E и K, а также другими микроэлементами.

Кроме того, это универсальный продукт, который можно варить, жарить, тушить и запекать. Из-за этого он и стал таким популярным в большинстве кухонь мира. Существует немало рецептов блюд из картофеля, и, если ты устал от пюре или жареной картошки, хотя бы один из них тебе придётся по вкусу.

1. Латкес

Латкес — это классическое ханукальное блюдо из картофеля, которое похоже на привычные нам драники. Подаётся либо со сметаной, либо с яблочным муссом.

Латкес

Ингредиенты:

  • 200 граммов картофеля
  • 50 граммов лука
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Мелко натри картофель и лук. Выложи их в миску, перемешай и надави на смесь, удалив как можно больше влаги из неё. После этого добавь в смесь яйцо, посоли и поперчи. Сформируй из смеси равномерные котлеты.
  2. Разогрей на сковороде сливочное масло, после чего выложи котлеты и обжарь до золотистого цвета. Подавай с яблочным джемом без сахара.

2. Картофель Хассельбек

Это блюдо из традиционной шведской кухни, которое порадует тебя своей сочностью и ароматом.

Картофель Хассельбек

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 200 граммов сыра Мюнстер или другого мягкого сыра
  • 100 граммов сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 граммов бекона
  • 1 небольшой пучок зелёного лука

Приготовление:

  1. Вымой, почисти и подсуши бумажными полотенцами картофель. Сделай на каждой картофелине надрезы с интервалом в 2 миллиметра так, чтобы они не доходили до нижнего края примерно на 5 миллиметров.
  2. Нарежь сливочное масло тонкими слайсами и вложи их в надрезы через один. В свободные надрезы вложи кусочки бекона.
  3. Посоли картофель, накрой его фольгой, выложи на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  4. Через час сними с картофеля фольгу и вставь тонко нарезанный сыр в каждый надрез, где до этого было масло.
  5. Положи сверху картофеля по ломтику сыра, затем снова поставь его в духовку на 1 час, но уже без фольги.
  6. Достань картофель из духовки и посыпь каждую картофелину сыром, тёртым чесноком и зелёным луком.

3. Картофельные клёцки во фритюре

Это немецкое блюдо варят, а не жарят, как в данном случае, но для многих такой способ обработки будет даже предпочтительнее, из-за более яркого вкуса и аромата.

Картофельные клёцки во фритюре

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 20 граммов муки
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки лукового порошка
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого белого перца
  • 4 яйца
  • Растительное масло
  • Сметана

Приготовление:

  1. Натри картофель на мелкой тёрке и выложи в миску. Туда же добавь муку, луковый и чесночный порошок, соль и белый перец, тщательно перемешай. Затем добавь яичные желтки и снова тщательно перемешай.
  2. Налей в сковороду растительное масло так, чтобы его высота составила около 3 пальцев. Разогрей масло на сильном огне и сделай шарики примерно по 30 граммов каждый. Аккуратно опусти их в нагретое масло и обжарь в течение нескольких минут.
  3. Выложи на тарелку и подай со сметаной.

4. Ньокки ди Патате

Ньокки ди Патате — это, по сути, те же клёцки, но только из итальянской кухни. И всё же, они отличаются от привычных нам клёцок.

Ньокки ди Патате

Ингредиенты:

Для клёцок:

  • 1 килограмм картофеля
  • 200 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 20 граммов сыра Пармезан
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 граммов ветчины
  • 100 граммов болгарского перца
  • 40 граммов сыра Пармезан

Приготовление:

  1. Отвари картофель в кожуре. Оставь половину стакана воды после варки. Очисти картофель, сделай пюре и переложи в миску. Добавь к нему муку, яйцо, чайную ложку соли, мускатный орех, натёртый сыр и перемешай до однородной консистенции.
  2. Насыпь на доску муку и сделай из смеси длинную колбаску. Нарежь её на кусочки размером 2 сантиметра в длину.
  3. Налей в кастрюлю воду, посоли и доведи до кипения. Добавь в воду клёцки и вари до их всплывания примерно 2-3 минуты. Достань клёцки из кастрюли и выложи на тарелку.
  4. Приготовь соус. Для этого налей масло в большую сковороду и поставь на средний огонь. Добавь нарезанный чеснок и жарь до появления аромата. Добавь к чесноку нарезанный соломкой бекон и обжарь до хрустящего состояния. Затем добавь мелко нарезанный болгарский перец и влей оставшуюся после варки картофеля воду. Хорошенько перемешай и добавь к смеси клёцки, после чего снова перемешай.
  5. Выложи клёцки с соусом на блюдо и посыпь их натёртым сыром.

5. Картофель Адель

Это блюдо появилось в южных штатах США, и там его едят и как гарнир, и как закуску.

Картофель Адель

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 4 веточки розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 миллилитров оливкового масла
  • 20 граммов сыра Пармезан
  • 6 чайных ложек соли

Приготовление:

  1. Налей в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла картофелины, положи две чайные ложки соли, две ветки розмарина и целые зубчики чеснока. Доведи до кипения и вари картофель до готовности. Достань из воды картофель и дай ему остыть. Растолки его так, чтобы получились небольшие кусочки.
  2. В большой сковороде разогрей масло и выложи в неё толчёный картофель и оставшийся розмарин. Обжаривай 5 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая картофель.
  3. Достань картофель и розмарин, выложи их на блюдо, посоли оставшейся солью, перемешай, после чего посыпь тёртым сыром.

6. Сладкий картофель в кленовом сиропе

Обычно блюда из картофеля солёные или острые, но это сладкое, и больше похоже на десерт.

Сладкий картофель в кленовом сиропе

Ингредиенты:

  • 2 больших картофелины сладкого сорта
  • 3 столовые ложки кленового сиропа
  • 40 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка белого кунжута
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очисти картофель и нарежь его толстыми дольками. Выложи его на фольгу, добавь большую часть нарезанного сливочного масла, полей кленовым сиропом, посоли и поперчи. Заверни в фольгу и готовь на среднем огне примерно 30 минут.
  2. Достань картофель из фольги, вылей из неё вытопившееся масло на сковороду. Обжарь картофель на сильном огне в течение 5-10 минут, периодически переворачивая.
  3. Смажь картофель остатками масла, полей кленовым сиропом и обильно посыпь кунжутом.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: