Шесть правил, которые нельзя нарушать при обустройстве кухни

кухня

Закрытая вентиляция, раздвижная дверь, старая плита — что еще придется поменять в квартире после визита газовщиков.

В последнее время жильцы многоквартирных домов во многих городах России стали получать «письма счастья» от газовых служб. Как правило, они содержат перечень нарушений эксплуатации газового оборудования в квартире, обнаруженных при проверке, а также требование к какому-то сроку эти недостатки исправить. К этим письмам нужно относиться серьезно. После целой серии взрывов бытового газа, прокатившихся в прошлом году по стране, меры, применяемые к нарушителям, ужесточили. И если ты проигнорируешь такое письмо, дело может закончиться крупным штрафом и разгромом на кухне, так как недостатки все равно заставят ликвидировать. За что могут наказать?

1. Отсутствие на плите автоматической системы «газ-контроль»

Это технология, которая позволяет предотвратить утечку газа, если вдруг погас огонь. Такой системой оснащены практически все современные газовые плиты. Но если плита очень старая или давно не обслуживалась, газового контроля может либо совсем не быть, либо он может находиться в нерабочем состоянии. Это очень опасная ситуация, когда любой залив плиты грозит утечкой и последующим взрывом. Как определить, что система вышла из строя? Есть три основных признака неполадок:

  • при включении слишком долго приходится ждать, пока зажжется огонь;
  • огонь во время готовки гаснет без видимой причины;
  • пламя гаснет, а газ продолжает поступать.

Выход в этой ситуации один — придется менять старую плиту на более современную. Других вариантов нет.

газовая плита

2. Газопровод спрятан в стену, к нему нет свободного доступа

Это самое распространенное нарушение. С появлением современных кухонных гарнитуров многие люди во время установки из эстетических соображений стали прятать газовые трубы, не задумываясь о последствиях. Опасность этой ситуации состоит в том, что даже при своевременном обнаружении утечки будет трудно быстро выяснить причину аварии и устранить ее. Придется размонтировать часть шкафов или снимать плитку, добираясь до трубы, а за это время в закрытом пространстве может скопиться газ, что приведет к взрыву. Какой выход? Оставить некрасивые трубы снаружи? Нет, существует компромисс.

По правилам можно закрывать газовую трубу съемными коробами. Это называется скрытой прокладкой. То есть при монтаже кухни в районе газовой трубы нужно предусмотреть конструкцию, которую при необходимости можно очень быстро снять. Но никакой кафельной плитки или глухих, намертво прибитых деревянных панелей здесь быть не может. Так что, если не хочешь неприятностей, лучше пригласить специалистов горгаза и посоветоваться с ними: как можно без потерь трансформировать свой кухонный гарнитур, чтобы не нарушать нормы.

3. Электропроводка проложена слишком близко к газопроводу

Это также очень опасная ситуация. Возле плиты или газового водонагревателя температура обычно повышенная, создается горячая среда, которая нагревает провода. Проводка раскаляется, может произойти короткое замыкание и, как следствие, пожар. Не менее опасно, когда оголенный провод касается газовой трубы, рано или поздно это также приведет к возгоранию. По нормам при пересечении проводов и газовой трубы расстояние между ними должно быть не меньше 10 см, при параллельном расположении — не менее 40 см. Кстати, есть требование и для расположения мойки: от нее до газопровода должно быть не меньше 30 см.

4. Духовка и варочная панель подключены к одному крану

Профессиональный газовщик так никогда не сделает, это запрещено правилами эксплуатации. Каждый газовый прибор должен быть подключен к отдельному крану. Но такое иногда случается, когда духовку или варочную панель пытаются подключить самостоятельно, с помощью тройника. Чтобы все исправить, придется вызывать газовщиков, которые полностью переделают внутриквартирную газовую разводку. При разумном подходе это не разрушительно для уже обустроенной кухни.

газовая плита

5. Закрытая вентиляция

Эта проблема появилась вместе с ростом благосостояния. Когда россиянам стали по карману мощные вытяжки, большинство людей начали устанавливать эти приборы, выводя трубу в общедомовой вентиляционный канал. А некоторые просто закрывают вентиляционные отверстия, например, устанавливая подвесной потолок. Чем это грозит? Даже если помещение кухни наполнится газом всего на 17%, это может привести к удушью у находящегося там человека или взрыву. Бытовой газ гораздо легче воздуха. При утечке он сначала собирается под потолком. При нормально работающей вентиляции он должен попадать в вентиляционную шахту и выводиться на улицу.

6. Отсутствует дверь между кухней и жилыми помещениями

Это требование предъявляют не только газовщики, но и пожарные. Между помещением с газовой плитой и комнатой, где жильцы спят, обязательно должна быть плотно закрывающаяся дверь. Причем, не раздвижная, а распашная. То есть, эти правила делают невозможной обустройство популярной сегодня квартиры-студии. Как быть? Перегородки и ширмы не убедят проверяющих, так как пространство не отделено герметично. Единственный выход, если хочешь соблюсти закон и сохранить перепланировку, — отказаться от газа и перейти на электроплиту. Правда есть лазейка — в правилах не разрешается спать в помещениях с газовым оборудованием. Если ты сможешь доказать, что в комнате, объединенной с кухней, не спят, возможно, получится договориться. Но только не в Москве. В Постановлении московского правительства от 25.10.11 прямо сказано: запрещается объединять газифицированное и жилое помещение.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: