Шесть вкусных рецептов из гречки для всей семьи

гречка с мясом

Гречка считается полезной крупой, но, как и все хорошее, быстро вызывает привыкание. Чтобы не устать от однообразия, предлагаем попробовать необычные рецепты с участием карантинной крупы номер один.

Гречневая крупа нормализует работу желудка и кишечника и ускоряет метаболизм. Она содержит клетчатку, железо, калий и антиоксидантные компоненты. Блюда из гречки — отличный способ не разъесться на карантине. Но что самое важное: в условиях, когда все мы ограничены в передвижениях, — это возможность замедлить потерю мышечной массы благодаря белкам, которые в большом количестве содержатся в гречневой крупе.

Гречневые тефтели

Одна порция содержит 290 ккал, рецепт рассчитан на две порции.

Гречневые тефтели

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300 г.
  • Гречневая крупа — 60 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу залить кипятком в пропорции 1:2, перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 минут. Мясо, лук и чеснок прокрутить на мясорубке. Затем соединить фарш с гречкой, яйцом, солью, перцем, хорошо перемешать и сформировать шарики.
  2. На сухую сковороду с антипригарным покрытием выложить тефтели, сверху посыпать их тертой морковью. Почти полностью залить тефтели водой и тушить на медленном огне под крышкой 20-30 мин.
  3. Добавить овощной салат или квашенную капусту с 1 ч.л. нерафинированного растительного масла (оливковое, например).

Гречка с грибами

Одна порция содержит 330 ккал, рецепт рассчитан на одну порцию.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 60 г.
  • Грибы (любые) — 100 г.
  • Лук — ½ шт.
  • Рафинированное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку хорошо промыть и залить кипятком в соотношении 1:2, накрыть крышкой и дать настояться. За это время помыть грибы, порезать на две или четыре части в зависимости от размера гриба. Лук почистить и крупно нашинковать.
  2. На разогретую сковороду вылить масло, слегка потушить лук, добавить грибы и обжарить их до выпаривания влаги, слегка посолив и поперчив. Когда грибы будут готовы, выложить к ним гречку и хорошо перемешать.
  3. При подаче можно добавить любой свежий овощ и зелень — у вас получится сбалансированное по белкам, жирам и углеводам блюдо. Кстати, оно подойдет и для завтрака.

Говядина с гречкой и тушеными овощами

Одна порция содержит 550 ккал, рецепт рассчитан на одну порцию.

Говядина с гречкой и тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Постная говядина — 100 г.
  • Гречневая крупа — 60 г.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Кабачок — ¼ шт.
  • Перец — ¼ шт.
  • Морковь — ⅓ шт.
  • Черри — 5 шт.
  • Петрушка для подачи
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. На сковороду выложить сливочное масло и мясо, налить немного воды. Накрыть плотно крышкой, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить мясо 2-2,5 часа. Важно не открывать крышку, тогда говядина будет мягкой.
  2. Кабачок, перец и морковь нарезать на кусочки и потушить на сковороде без масла с небольшим количеством воды. Гречку отварить. Подавать гречку и говядину с теплыми овощами, добавив свежий помидор.

Куриные сердечки с грибами и гречкой

Одна порция содержит 456 ккал, рецепт рассчитан на две порции.

Куриные сердечки с грибами и гречкой

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 120 г.
  • Куриные сердца — 250 г.
  • Грибы — 100-150 г.
  • Лук — 1 шт. (небольшой)
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Нежирная сметана — 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сердечки разрезать на половинки, грибы — на мелкие кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
  2. Слегка потушить лук с морковью с небольшим количеством воды, добавить грибы, тушить еще 3-4 минуты. Добавить сердечки, соль, перец, перемешать и тушить под крышкой 10-12 минут, иногда помешивая. Добавить сметану, перемешать и тушить уже без крышки 5 минут.
  3. На гарнир отварить гречку и все перемешать.

Суп с гречкой и субпродуктами

Одна порция содержит 410 ккал, рецепт рассчитан на две порции.

Суп с гречкой и субпродуктами

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 л.
  • Субпродукты (печень, сердечки, пупы) — на ваш вкус
  • Морковь — ½ шт.
  • Лук — 1 шт. (небольшой)
  • Картофель — 3 шт.
  • Гречневая крупа — 50 г.
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Кусочек черного хлеба

Приготовление:

  1. Отварить субпродукты, добавить к ним гречку и картофель, нарезанный кубиками. Оставить на огне на 25 минут.
  2. Морковь натереть, лук мелко нашинковать. Обжарить овощи на антипригарной сковороде на капле масла и добавить к супу. Варить еще около 5-10 минут, заправить специями и солью, бросить лавровый лист.
  3. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и обязательно предложить кусочек темного или цельнозернового хлеба.

Гречка и куриное филе, тушеное с кабачком

Одна порция содержит 460 ккал, рецепт рассчитан на три порции.

Гречка и куриное филе, тушеное с кабачком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 180 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Куриное филе — 500 г.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и кабачок мелко порезать. Потушить овощи 5 минут на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Далее добавить филе, порезанное маленькими кусочками и тушить все вместе 5-10 минут. Посыпать специями и солью соли, после чего оставить на огне до готовности (примерно еще на 15 минут).
  2. За это время отварить гречку и подать ее либо в качестве гарнира, либо смешать с филе и овощами.
  3. Добавить любой овощной салат, заправленный нерафинированным растительным маслом и лимонным соком.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: