Споры о политике: как не поссориться с близкими, если у вас разные взгляды

ссора

Разбираемся, как правильно обсуждать острые темы так, чтобы не испортить отношения с дорогими вам людьми.

Сейчас мы не знаем, как себя вести. Как сочувствовать. О чем говорить. О чем молчать. Единственное, что нам нужно усвоить: мы должны оставаться людьми. Всегда.

Проявлять чуткость, такт, бережное отношение друг к другу и не позволять первородным эмоциям поглотить нас. Мир, согласие и прощение — наша крепкая опора.

Дом, милый дом

Противоречия во взглядах могут настигнуть нас в любой среде. Самая хрупкая и вместе с тем сильно ранящая нас — семья. Обходите острые углы в разговорах. Не поднимайте новостную повестку за столом, на общем досуге или за прогулкой.

Будьте снисходительны к старшему поколению, как наиболее уязвимому перед информационными противоречиями. Пожилые люди легче верят на слово, не проверяя факты. Они не обладают достаточным критическим мышлением, а их восприимчивость информации обострена.

Юное поколение подвержено максимализму, часто различает только «черное» или «белое». Им сложно распознать полутени. Не давите, не насаждайте вашу точку зрения, лучше проговорите о том, что тревожит. Поддержите эмоционально.

Вы с вашим супругом или супругой выросли в разных семьях. Уважать другого, его самобытность и границы сейчас крайне важно. Не пытайтесь навязать свое видение, помните, что это другой человек. Он имеет право на собственное мнение. И ваш близкий человек не перестает вас любить, даже если не согласен.

Проявляйте заботу о домашних, не вступайте в полемику, будьте связующим звеном. Дом и семья — наше прибежище, место силы, отдыха, принятия и любви.

«Дайте людям работать»

Эта фраза как нельзя лучше отражает суть. Приходя на работу, оставьте ваши чаяния за дверью. Это может показаться бесчеловечно, но ваша работа — это, в первую очередь, профессиональная среда, бизнес-задачи, деловая коммуникация. Здесь вам платят деньги, которые обеспечивают и вашу жизнь, и жизнь других людей, если мы смотрим в масштабе всех организаций.

Наверняка в вашей компании работают коллеги из разных этнических групп, национальностей, вероисповеданий. Относитесь уважительно к окружающим, не поднимайте текущую повестку в разговорах за обедом, в зонах для курения или на совещаниях. Если кто-то активно вовлекает вас в обсуждение, займите нейтральную позицию или проигнорируйте.

Тот, кто работает в международной компании, должен сфокусироваться на поддержании налаженных взаимоотношений, что выстраивались годами. Это все те же коллеги, с которыми вы вели проекты, наращивали долю рынка, получали регалии. Оберегайте друг друга и ваши отношения.

Помните, что любое проявление вашей личной позиции в профессиональном сообществе или публичном пространстве можно расценить как заявление со стороны вашего работодателя. Будьте осторожны, высказываясь в социальных сетях. Иногда мы даже не подозреваем, как наши слова можно интерпретировать.

Если вы дорожите тем местом, где сейчас работаете, перечитайте ваш трудовой договор и нормативные документы компании: кодекс этики, кодекс поведения, правила коммуникации. Это защитит вас от напрасных рисков и сохранит репутацию.

Интернет — яблоко раздора

Сложнее всего нам приходится в сети. Здесь мы как на ладони, беззащитны. Бесконечные потоки агрессии, чужой боли или провокаций необходимо сдерживать. Это забота и о себе, и о ближних.

Стиль общения. Теперь не только блогерам, но и обычным пользователям могут сыпаться обвинения в бездействии. Вам могут пытаться навязать чувство долга перед теми, кому сейчас хуже, чем вам. Чувство вины и ответственности за происходящее в мире.

Каждый из таких людей действует, как разумеет верным и насколько у него хватает сил. Постарайтесь не бросаться в ответ с претензиями, обвинениями и требованиями. Не переходите на оскорбления, не унижайте людей, которые не поддерживают вашу позицию.

Частые вопросы: «Что писать тем, кто в беде?», «Как поддержать?». Не совсем корректно писать: «Я понимаю вас». Если вы сами не были в такой же ситуации, вы не сможете оценить глубину переживаний. Можно сказать, как есть: «Я не знаю, какими словами вас поддержать», «Мне больно за тебя», «Мне сложно представить, что вы ощущаете», «Я молюсь за то, чтобы с тобой и твоими близкими все было хорошо».

Сдержанность. Будьте сдержаны в письменных публикациях, в фото- и видеоконтенте. Пусть устрицы, дорогие автомобили, полуобнаженное тело, прибыль от скачка курса биткоина останутся за кадром. Помните, даже мода 40-х годов поменялась и стала более скромной: без люрекса, бахромы, пайеток. Замечательно, что с вами сейчас все в порядке, но крайне неэтично демонстрировать этот в момент, когда сосед потерял крышу над головой и боится за свое будущее.

Не используйте текущую ситуацию как средство обогащения. Не играйте на людских страхах и растерянности. Это не повод продать свою «волшебную таблетку» — курс «Как не потерять деньги во время кризиса». Хайп чудовищен. Если хотите помочь, проведите бесплатные экспертные прямые эфиры, чтобы поддержать аудиторию.

Критическое мышление. Должно стать для вас естественным как дыхание или питье воды. Вокруг много искаженной, приукрашенной и вовсе неправдивой информации. Разобраться, как есть на самом деле, будет трудно. Поэтому делитесь только проверенными фактами. Иначе вы посеете панику, а заодно сами будете ею охвачены.

Не верьте всему, что видите или читаете с первого раза. Обратите внимание, что это за источник, есть ли в нем ссылки на официальные заявления властей, ведомств, организаций, или это чье-то личное мнение? Насколько корректно источник информации описывает ситуацию — какие выражения использует, есть ли там призывы к чему-либо, бурное выражение эмоций? Вы уверены, что это видео было снято сегодня, а не пять лет назад в другой стране? Современная ли одежда на людях? Задавайте себе вопросы, проверяйте факты и опирайтесь на публикации изданий, которым доверяете.

Споры, удаления из друзей, блокировка. Мы не роботы, у нас всех есть чувства, и справляемся мы с ним по-разному. Если кто-то из друзей или знакомых вас заблокировал, возможно, так он защищает себя от переживаний. Это не ваша вина. Это его реакция на происходящее. Будьте снисходительны и не усугубляйте конфликт звонками, электронными письмами.

Будьте аккуратны со спорами в комментариях, готовьтесь, что вы найдете как единомышленников, так и противников. Если вы долго переживаете эмоциональные последствия от ссор — воздержитесь.

Не нужно прилюдных покаяний, посыпаний голов пеплом, слов о том, что вам стыдно и вы виноваты. Позиция вины за чужую зону ответственности — смесь высокомерия, самобичевания и пафоса.

Мемы, «смешные» картинки, карикатуры. По Сети сейчас ходит фото, где военный держит ящик с припасами, на которых написано «лучшее — детям». Помните, что речь идет о живых людях. Шутки по теме — табу.

Здесь вспоминаем про критическое мышление: мы не знаем, кто создал эту карикатуру, какие цели преследовал и понимал ли, что нарушает все этические и моральные нормы, может ли адекватно оценить степень своей ответственности за шутку.

Как поддержать себя и обуздать тревогу?

Полностью абстрагироваться от текущей новостной повестки невозможно. Но в наших силах управлять потребляемым объемом информации и давать себе психологическую поддержку. Приведем примеры упражнений, которые помогут снизить уровень тревоги.

Упражнение 1: дыхание

Уделите ему 1-2 минуты. Удобно сядьте, закройте глаза. Сосредоточьтесь на дыхании: вот воздух проходит по вашему телу, наполняет легкие, и на выдохе покидает тело. Не старайтесь менять дыхание, просто наблюдайте за собой. Когда ваше внимание попробует переключиться на мысли или фантазии, начините заново. Внимание может «сбегать» не раз, это нормально, просто продолжайте дышать.

Освойте технику дыхания по квадрату. Вдыхаем на четыре счета, задерживаем дыхание на четыре счета, выдыхаем на четыре счета, и снова задержка на четыре счета. Повторить круг столько раз, сколько нужно.

Упражнение 2: я и предметы вокруг

Если чувствуете, что нервничаете, сядьте. Организуйте себе точки опоры: стопы крепко стоят на полу, спина прижата к спинке стула.

Почувствуйте опору. Выдохните. Теперь найдите предметы вокруг себя: пять вещей, например, зеленого цвета, четыре — белого цвета, три — красного, два — синего, и один — серый. Изучите предметы в деталях — какие они? Представьте ощущения, от прикосновений к ним. Гладкие или шершавые? Теплые или холодные? Твердые или мягкие? Понаблюдайте за своими ощущениями. Поработайте и с другими органами чувств: найдите предметы, которые схоже пахнут или звучат.

Эта техника хорошо работает при панических атаках.

Все наши эмоции и реакции естественны. Каждый из нас на своей ступеньке развития, осознанности и осведомленности. Кому-то легко абстрагироваться, подчинять свои эмоции контролю, а кто-то так еще не умеет. Это не дает право ни одной из сторон обвинять друг друга ни в бесчувственности и равнодушии, ни в истеричности. Каждый испытывает то, что испытывает, мыслит и действует в рамках своих возможностей.

Давайте беречь и уважать друг друга.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: