В США заявили, что могут отключить Россию от GPS

GPS навигатор

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США в рамках санкций рассматривают возможность отключения России от навигационных системы GPS, пишут «РИА Новости» со ссылкой на его слова во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс».

“Знаете ли вы, что сегодня в рамках санкций Соединенные Штаты рассматривают возможность отключения Российской Федерации от GPS. Знаете об этом? Не знаете. А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос”.

Рогозин подчеркнул, что «напрягаться» по этому поводу не стоит, так как каждый смартфон также подключен к российской системе ГЛОНАСС, которая в этом случае продолжит работать.

“Отвечаю — не стоит по этому поводу напрягаться, потому что в каждом вашем смартфоне, а вы об этом не знаете, я абсолютно убежден, есть ГЛОНАСС. Отключив GPS, ГЛОНАСС будет работать. У него такая же точность, как у GPS. Поэтому всё хорошо”.

ГЛОНАСС — наше всё

Угроза отключения России от американской системы глобального позиционирования на самом деле существует уже десятки лет. Об этом часто заявляют либо представители власти, либо такие эксперты как Дмитрий Рогозин. Он же, будучи вице-премьером, в 2014 году обещал остановить работу станций GPS в России.

Они находились на территории РФ в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов на территории 10 субъектов. Отключение, собственно, и произошло в июне того же года. При этом Рогозин утверждал, что приостановка деятельности станций GPS на территории России не повлияет на качество сигнала этой навигационной системы:

“Гражданские пользователи GPS не пострадают, (прекращение работы станций) никак не скажется на навигационных услугах, — заявлял Рогозин в 2014 году”.

8 лет назад проблема отключения GPS казалась достаточно серьёзной. Тогда система ГЛОНАСС не была такой распространённой, как сегодня: в то время прошёл лишь год, как мобильные устройства начали более массово продаваться в России с ГЛОНАСС. Сегодня даже в случае действительного исчезновения GPS перейти на российскую систему и правда не составит труда.

Обычным пользователям и вовсе ничего делать не придётся. Впрочем, даже в 2014 году мнение о реальной возможности появления проблем в работе GPS казалось несколько сомнительным. Например, Глеб Мишин, который в те времена был главой компании Lenovo в странах СНГ и Восточной Европы, заявлял, что на работу смартфонов и других устройств отключение GPS никак не повлияет:

“Наземные станции используются для калибровки спутников, что позволяет снизить погрешность измерений. На гражданских устройствах с функцией навигации приостановка работы таких станций никак не скажется, так как им не требуется высокая точность определения координат по GPS”.

Сбой координат, не более

В 2014 году глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, например, подчёркивал, что погрешность в позиционировании при отключении наземных служб GPS может достигать километра. Это единственная реальная угроза, которую российские эксперты подтверждали в 2014 году:

“У них [США] есть возможность не отключить, а скорее они помеху вносят, которая смещает местоопределение на сотни метров или километр. Специалисты это фиксировали, — аналитик некоммерческого партнёрства ГЛОНАСС Андрей Ионин”.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в 2014 году утверждал следующее:

“США этого делать не будут, потому что выгоды от того, что GPS на территории России работает, для Америки намного выше, чем какие-то мнимые выводы от того, что они её отключат. По сути, если говорить про ту же разведку, то без GPS они тут будут как без рук — у них все закладки, все тайники, все ориентировано на GPS”.

Муртазин тогда также уверял, что в случае отключения американской системы глобального позиционирования могут пострадать сопредельные с Россией государства:

“Невозможно GPS отключить только по нашей границе. Отключить GPS на территории России означает, что его не будет в части стран Балтики, в части граничащих с нами территорий”.

Уже в свежем комментарии «Секрету Фирмы» после нового заявления главы «Роскосмоса» Эльдар Муртазин согласился, что с ГЛОНАСС «никаких плачевных последствий для россиян не будет». Но он предупредил, что в условиях войны США могут использовать GPS для передачи искажённых координат:

“Во время боевых действий Америка действительно подобным образом сбивала координаты. Это было в Югославии, Ливии, Сирии и так далее. Но сейчас вряд ли будет что-то подобное”.

Напоследок, стоит упомянуть материал «Ъ», который вышел почти 8 лет назад. В нём есть уточнения по поводу того, кто может пострадать, но эта информация неактуальна из-за существования ГЛОНАСС на всех устройствах. Однако там есть очень справедливое утверждение:

“Именно потому, что смартфон является приемником, получающим сигнал сугубо со спутника, а спутники — американские, российские власти не имеют никакого контроля над функционированием GPS. На небольших территориях, точечно, сигнал можно заглушить, но сделать это массово, вне рамок военной спецоперации, трудно и бессмысленно”.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: