Компания Nikola начала серийный выпуск электрических грузовиков

Nikola Tre

Аризонская компания запустила производство электрической версии тяжелого грузовика Tre раньше своего конкурента Tesla. Сборка машин началась в понедельник, поставки запланированы на второй квартал, сообщает руководство стартапа.

Первый концепт грузовика на водородных топливных элементах компания представила еще в 2016 году. Его впечатляющие характеристики привлекли заказчиков — сообщалось, что мощность электродвигателя грузовика составит 1000 л. с., а запас хода — 1600 км. В 2018 году появились вторая и третья версии, также тепло встреченные потенциальными клиентами.

Однако в 2020-м произошла серьезная неприятность: с поста председателя совета директоров компании ушел ее основатель Тревор Милтон, обвиненный в мошенничестве по отношению к партнерам и инвесторам. На его место пришел Стивен Гирски, бывший вице-председатель General Motors, которая ранее объявила о партнерстве со стартапом и вошла в состав его инвесторов, выкупив 11% компании. Тем не менее, акции компании упали в цене, несколько крупных заказчиков отказались от контрактов.

И все же к концу прошлого года ситуация начала налаживаться. Логистический гигант из Калифорнии TTSI согласилась закупить 100 грузовиков Nikola, как полностью электрических, так и моделей с водородными топливными элементами. А теперь, на заводе в Кулидже, штат Аризона, началось производство электрической версии тягача Tre, сообщает CNBC.

Он рассчитан на более короткие маршруты, чем водородная модель — приблизительно на 560 км. Nikola собирается поставить от 300 до 500 единиц в этом году, а в 2023 поднять объемы производства.

В то же время компания не планирует отказываться от водорода — модели на топливных элементах с запасом хода до 800 км необходимы для дальних грузоперевозок. В планах также проектирование и производство грузовика четвертого поколения, которому хватит чистого топлива на 1400 км. Он может появиться в 2025.

А вот ученые из Германии не верят в будущее транспорта на водородных топливных элементах. Они считают, что в ближайшем будущем машины на водороде утратят свои главные преимущества перед электромобилями — большой запас хода и скорость зарядки, поэтому автопроизводителям уже сейчас стоит отказаться от их разработки и производства.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: