Сухарики из черного хлеба с чесноком: простая и вкусная закуска

Сухарики из черного хлеба с чесноком

Очень простая закуска, готовится быстро, минимум затрат по времени и ингредиентам, зато очень кстати придется при просмотре любимого сериала и развлекательного телешоу. Для приготовления подойдет любой черный или серый хлеб.

Можно взять хлеб с семечками подсолнечника или тмином. Если собирается большая компания, сразу можно подготовить несколько буханок. Проще было бы купить готовые сухарики в супермаркете, но разве они сравнятся по вкусу и аромату? Конечно же, нет.

Полезные свойства сухариков:

  • содержат клетчатку
  • богаты минералами: железо, магний, калий, кобальт, медь
  • витамины группы В, РР, Е
  • низкокалорийный, но питательный продукт

Полезные свойства чеснока:

  • улучшает пищеварение
  • повышает метаболизм
  • укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными
  • борется с плохим холестерином
  • снижает риск заболеваемости вирусными инфекциями

Значит есть повод приготовить вкусную, а главное полезную еду.

Для приготовления:

  • черный хлеб – 500-600 г.
  • чеснок – 1 головка
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • оливковое масло – 60-80 мл.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • сухая или свежая зелень

Приготовление:

  1. разрезать хлеб на удобные для еды полоски
  2. у чеснока отрезать корень, завернуть в фольгу, положить в духовку на 10-15 минут
  3. когда он станет мягким выдавить зубчики, раздавить вилкой
  4. в отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок, томатную пасту, соль и черный перец, сушеную зелень, хорошо размешать
  5. кусочки хлеба выложить на противень, полить приготовленной заправкой
  6. поставить в духовку на 120 градусов, включить конвенцию
  7. перемешивать сухарики каждые 10 минут деревянной лопаткой
  8. приготовится хлеб примерно через 40-50 минут

Степень просушки можете регулировать по своему вкусу. Готовую закуску подавать как самостоятельную, так и к различным супам, использовать в салатах со свежими овощами.

Сухарики из черного хлеба с чесноком

Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде

Для приготовления:

  • черный хлеб – 500-600 г.
  • подсолнечное масло – 30 г.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, черный молотый перец
  • красная сладкая паприка – ½ ч. ложки
  • прованские травы

Приготовление:

  1. хлеб нарезать на тосты, каждый тост на половину, половинки на брусочки
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс
  3. в глубокую сковороду налить подсолнечное масло, выложить подготовленные брусочки хлеба
  4. посолить, всыпать черный перец, молотую паприку, прованские травы и чеснок
  5. хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно
  6. подсушить хлебные палочки до блестящей, хрустящей корочки

Подавать хлебные сухарики можно теплыми или полностью остудить.

К гренкам очень хорошо подойдет обыкновенный сырный соус.

черный хлеб

Сырный соус

Для приготовления:

  • сливки – 100 г.
  • плавленный сыр – 100 г.
  • соль, черный молотый перец
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. в сотейнике смешать сливки с тертым плавленным сыром
  2. поставить на огонь, подождать пока смесь станет однородной
  3. посолить, поперчить
  4. зелень укропа мелко нарубить, добавить к соусу
  5. смесь не доводить до кипения
  6. снять с огня, остудить
  7. Сырный соус готов.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: