Сухарики из черного хлеба с чесноком: простая и вкусная закуска

Очень простая закуска, готовится быстро, минимум затрат по времени и ингредиентам, зато очень кстати придется при просмотре любимого сериала и развлекательного телешоу. Для приготовления подойдет любой черный или серый хлеб.
Можно взять хлеб с семечками подсолнечника или тмином. Если собирается большая компания, сразу можно подготовить несколько буханок. Проще было бы купить готовые сухарики в супермаркете, но разве они сравнятся по вкусу и аромату? Конечно же, нет.
Полезные свойства сухариков:
- содержат клетчатку
- богаты минералами: железо, магний, калий, кобальт, медь
- витамины группы В, РР, Е
- низкокалорийный, но питательный продукт
Полезные свойства чеснока:
- улучшает пищеварение
- повышает метаболизм
- укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными
- борется с плохим холестерином
- снижает риск заболеваемости вирусными инфекциями
Значит есть повод приготовить вкусную, а главное полезную еду.
Для приготовления:
- черный хлеб – 500-600 г.
- чеснок – 1 головка
- томатная паста – 2-3 ст. ложки
- оливковое масло – 60-80 мл.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- сухая или свежая зелень
Приготовление:
- разрезать хлеб на удобные для еды полоски
- у чеснока отрезать корень, завернуть в фольгу, положить в духовку на 10-15 минут
- когда он станет мягким выдавить зубчики, раздавить вилкой
- в отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок, томатную пасту, соль и черный перец, сушеную зелень, хорошо размешать
- кусочки хлеба выложить на противень, полить приготовленной заправкой
- поставить в духовку на 120 градусов, включить конвенцию
- перемешивать сухарики каждые 10 минут деревянной лопаткой
- приготовится хлеб примерно через 40-50 минут
Степень просушки можете регулировать по своему вкусу. Готовую закуску подавать как самостоятельную, так и к различным супам, использовать в салатах со свежими овощами.
Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде
Для приготовления:
- черный хлеб – 500-600 г.
- подсолнечное масло – 30 г.
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль, черный молотый перец
- красная сладкая паприка – ½ ч. ложки
- прованские травы
Приготовление:
- хлеб нарезать на тосты, каждый тост на половину, половинки на брусочки
- чеснок очистить, пропустить через пресс
- в глубокую сковороду налить подсолнечное масло, выложить подготовленные брусочки хлеба
- посолить, всыпать черный перец, молотую паприку, прованские травы и чеснок
- хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно
- подсушить хлебные палочки до блестящей, хрустящей корочки
Подавать хлебные сухарики можно теплыми или полностью остудить.
К гренкам очень хорошо подойдет обыкновенный сырный соус.
Сырный соус
Для приготовления:
- сливки – 100 г.
- плавленный сыр – 100 г.
- соль, черный молотый перец
- зелень укропа
Приготовление:
- в сотейнике смешать сливки с тертым плавленным сыром
- поставить на огонь, подождать пока смесь станет однородной
- посолить, поперчить
- зелень укропа мелко нарубить, добавить к соусу
- смесь не доводить до кипения
- снять с огня, остудить
- Сырный соус готов.
Оставить комментарий: