Сыр маскарпоне: в чем польза этого творожного продукта

Сыр маскарпоне

Невероятно нежный творожный сыр маскарпоне считается отличной основой для десертов, всевозможных закусок, бутербродов и прочих блюд. Его можно приобрести в любом супермаркете, но гораздо дешевле и проще сделать его самостоятельно из сметаны и классического йогурта.

Конечно же, молочные продукты необходимо сквасить. Для этого будем использовать лимонный сок. Сыр получится в меру плотным. Он будет отлично держать форму. В результате чего подойдет для оформления десертов и тортов.

Как правило баночка сыра маскарпоне стоит не дешево. При этом для традиционных десертов требуется около 600 граммов сыра, то есть 3 упаковки. Что обойдется довольно дорого. Приготовить такое же количество сыра в домашних условиях можно из 1 банки сметаны 350 г и 300 г классического йогурта. Цена готового продукта будет в разы ниже!

Сыр маскарпоне

Польза творожного сыра маскарпоне

Классический маскарпоне готовится из жирных сливок. Он получается довольно калорийным. При использовании сметаны и йогурта удастся снизить калорийность продукта. Достаточное количество сыра благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, укрепляет нервную систему. С приготовлением сыра проблем не возникнет. Все что требуется – это смешать компоненты и поставить их под пресс. Масса выстаивается под гнетом не менее 12 часов. Естественно, процедура осуществляется в холодильнике. В противном случае кисломолочные продукты скиснут и сыр приобретет неприятный привкус. За время отстаивания масса уплотнится, лишняя сыворотка стечет.

Преимуществом маскарпоне считается не только его нежная консистенция и нейтральный вкус, но и прекрасная сочетаемость с другими продуктами. Дополнить его можно всевозможными ягодами и фруктами, бисквитом, красной рыбой, мясом, всевозможными овощами и зеленью. Домашний маскарпоне идеален для вкусных десертов. Он выручит в тех случаях, когда планируется принимать гостей. Дополнив сыр фруктами, подсушенными орешками и сладким соусом удастся приготовить простой, но невероятно вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • Сметана – 350 г;
  • Классический йогурт – 280 г;
  • Лимонный сок – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокую стеклянную чашку выкладываем сметану и классический йогурт. Массу перемешиваем столовой ложкой;
  2. Добавляем в основу лимонный сок и соль, еще раз хорошо перемешиваем;
  3. Берем глубокую посуду, размещаем в ней дуршлаг или сито. Сито перекладываем марлей, сложенной в несколько раз. Вместо марли можно использовать хлопчатобумажное полотенце. Внутрь выкладываем подготовленную массу. Марлю заворачиваем со всех сторон так, чтобы масса была закрыта со всех сторон;
  4. Сверху ставим плоскую тарелку, на которую устанавливаем гнет, например крупы. Отправляем нашу заготовку на 12 часов в холодильник;
  5. Образовавшуюся сыворотку сливаем. Ее можно использовать для приготовления блинов, оладий и различной выпечки. Сыр перекладываем в удобную емкость, марлю убираем. Используем его по мере надобности!

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: