Тайна барнаульского маньяка: загадочное исчезновение студенток

маньяк убийца

Молодые и амбициозные абитуриентки собирались поступать в Алтайский государственный технический университет, однако приступить к учебе им так и не удалось.

В начале осени 2000 года барнаульские СМИ стали выпускать громкие материалы под заголовками «Барнаул охвачен ужасом», «Тайна нового барнаульского маньяка». В это время у сотрудников МВД на столе уже лежало пять заявлений об исчезновении девушек. Все пропали на территории барнаульского университета.

Зашли в университет и пропали без вести

Жительница Барнаула Юлия Техтиекова собиралась подавать документы в приемную комиссию. 29 июня 2000 года вместе с отцом они подъехали к стенам университета. Девушка попрощалась с папой и направилась к зданию АГТУ. Домой Юля так и не вернулась, а документы, которые собиралась подать абитуриентка, не попали на стол приемной комиссии.

Лилиана Вознюк приехала на Алтай из Туркмении вместе с мамой. 28 июля она приехала в вуз, чтобы посетить консультацию перед заключительным экзаменом. В последний раз юную девушку видели на территории университета, а на финальный экзамен она не пришла.

Ольга Шмакова уже успела сдать все экзамены. 1 августа девушка должна была узнать, стала ли она студенткой 1 курса АГТУ. Списки должны были традиционно вывесить после обеда, однако взволнованная абитуриентка решила приехать в университет утром, чтобы как можно скорее узнать результаты вступительных испытаний. Родители так и не дождались возвращения дочери домой.

8 августа в АГТУ приехала Анжела Бурдасова. Девушка планировала поступать на платное отделение и хотела заключить контракт на учебу. После того, как она получила бланк договора в приемной комиссии и вышла из аудитории, чтобы заполнить документ, Анжелу никто не видел.

Ксения Киргизова уже была студенткой АГТУ и проходила летнюю практику вместе со своими одногруппниками. 15 августа девушка решила узнать у приемной комиссии о возможности своего перевода на бюджетное место. После разговора с подругой Ксения направилась в приемную комиссию. Она тоже исчезла бесследно.

Начало учебного года в Барнауле выдалось мрачным. По городу стали расходиться слухи о новых жертвах маньяка. В то время как теории горожан становились более таинственными и мистическими, жертв становилось все больше.

На территории других университетов исчезли две матери, которые приезжали в город, чтобы поддержать своих детей во время поступления. 53-летняя Валентина Михайлюкова исчезла 14 июля, пока ее дочь была на консультации в Алтайском аграрном университете. Когда абитуриентка вернулась, мамы в фойе уже не было.

18 июля 43-летняя Нина Шакирова приехала в университет, чтобы узнать результаты вступительных экзаменов дочери. Женщина бесследно исчезла на территории Алтайского института культуры.

Расследование: жуткие находки

Спустя время, 4 сентября 2000 года, в лесополосе около трассы «Барнаул — Рубцовск» в районе поселка «Южный» были найдены разорванные женские вещи, схема территории АГТУ и блокнот, который принадлежал Ксении Киргизовой.

В ходе дальнейшего расследования представители правоохранительных органов обнаружили похожие преступления, которые были совершены еще в 1998 году. Тогда полиция обнаружила тела двух студенток, а через год пропавшими стали числиться еще две абитуриентки АГТУ.

Похожий состав преступления позволил следователям назвать преступника «барнаульским маньяком». В течение года военнослужащие и полицейские находили останки жертв неизвестного преступника.

Кто виноват?

Виновным в совершении этих убийств долгое время считался Александр Анисимов — торговец на рынке. В сентябре 2000 года к следователю обратилась студентка, которая указала на то, что видела Анисимова на территории АГТУ. Мужчина представлялся деканом и предлагал девушкам помощь при поступлении. Никаким деканом, конечно, Анисимов не был. Несмотря на наличие судимости за хулиганство и кражу, знакомые характеризовали мужчину как порядочного семьянина и внимательного отца. После обыска в доме подозреваемого Анисимов все-таки был арестован за незаконное хранение обреза охотничьего ружья.

Сначала мужчина указывал на свою непричастность к убийствам, однако несколько девушек подтвердили, что именно Анисимов подходил к ним на территории университета, представляясь деканом. После дачи показаний подозреваемый хотел покончить с собой в одиночной камере, однако сделать это ему не удалось. Тогда Анисимов написал явку с повинной и пообещал выдать следствию украшения, снятые с убитых. 1 ноября 2000 года, по пути на следственный эксперимент, подозреваемый упал из окна 8-го этажа.

Смерть главного подозреваемого окончательно запутала следствие. Многие были уверены, что Анисимов и был тем самым «барнаульским маньяком», ведь после его задержания похожих преступлений совершено не было. Однако нашлись и те, кто утверждал, что настоящий маньяк все еще на свободе. По сей день тайна этого преступления остается неразгаданной.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: