Три изысканных рецепта закусок к вину

вино

Правильно подобранные продукты способны в полной мере раскрыть вкус и аромат вина и подчеркнуть достоинства напитка. Рассказываем о лучших гастрономических сочетаниях.

Сочетание еды и вина — сложная наука, постигать которую можно годами, однако даже начинающий гурман может освоить основные ее принципы.

Пате из куриной печени с порто на бриоши

Пате из куриной печени с порто на бриоши

Ингредиенты:

  • Хлеб бриошь — 60 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Бальзамик — 10 г
  • Фисташки — 3 г
  • Микрозелень (кресс дайкон) — 0,5 г
  • Куриный паштет — 80 г

Состав паштета:

  • Печень куриная — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 400 г
  • Сливки — 400 мл
  • Портвейн — 200 мл
  • Масло сливочное- 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Орех мускатный — 1 шт.

Приготовление:

Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета. На этой же сковороде обжарить печень со всех сторон, добавить овощи и портвейн. Выпарить весь алкоголь, добавить сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовую обжаренную печень переложить в блендер и пробить. Обжарить бриошь на сливочном масле и поместить на тарелку. Выложить паштет на бриошь, сформировав шарик ложкой для мороженого. Полить бальзамиком, посыпать фисташками, украсить микрозеленью.

К этому блюду рекомендуем красное сухое вино родом из Бургундии — фруктовое, светло-рубинового цвета и с освежающей кислотностью.

Запеченный камамбер с трюфелем и яблочным чатни

Запеченный камамбер с трюфелем и яблочным чатни

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 10 г
  • Бриошь — 60 г
  • Камамбер — 100 г
  • Яблоки — 300 г
  • Лимонный сок — 16 г
  • Кукурузный крахмал — 5 г
  • Мед с трюфелем — 20 г
  • Сублимированная малина — 2 г

Приготовление:

Камамбер поставить в разогретую до 180 градусов печь на 8 минут. Бриошь смазать сливочным маслом со всех сторон, обжарить и разрезать пополам.

Приготовить яблочное варенье: обжарить очищенные от кожи яблоки на сливочном масле до полуготовности. Добавить лимонный сок и кукурузный крахмал. Из получившегося яблочного варенья сделать кнель, выложить на тарелку. Переложить камамбер на тарелку и полить трюфельным медом. Рядом выложить бриошь, приправив все малиной.

Это блюдо предлагаем дополнить французским белым сухим вином золотисто-зеленого цвета, созданное из винограда сорта Шардоне.

Тартар из оленины с соусом из ягод малины

Тартар из оленины с соусом из ягод малины

Ингредиенты:

  • Вырезка оленины обработанная — 90 г
  • Лук шалот — 5 г
  • Масло оливковое — 4 мл
  • Масло трюфельное — 10 мл
  • Каперсы на ветке — 15 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Ростки (кресс дайкон) — 1 г
  • Пюре из лесных ягод — 25 мл
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.

Приготовление:

Подготовленную оленину нарезать на слайсере толщиной 0,4 см (если нет слайсера, это можно сделать вручную) и далее измельчить до маленьких кубиков. Добавить лук и каперсы, нарезанные мелкими кубиками (0,2 на 0,2 см), соль, перец, масло оливковое, масло трюфельное. Хорошо перемешать. Выложить готовый тартар на тарелку, сверху поместить перепелиный желток. Украсить блюдо ростками и свежемолотым перцем, в отдельном молочнике подать ягодный соус.

К этому блюду рекомендуем красное сухое французское вино глубокого гранатово-пурпурного цвета с многогранным ароматом и насыщенным вкусом.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: