Три лучших рецепта блюд из батата, которые всем понравятся

батат

Готовы поспорить, что если вы приготовите и попробуете блюда из нашей подборки — батат станет одним из ваших любимых продуктов.

Запеченный батат с мезе

Запеченный батат с мезе

Ингредиенты:

  • Батат — 400 г
  • Морская соль — 10 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Харисса — 20 г
  • Хумус п/ф — 60 г
  • Мутабаль — 60 г
  • Дзадзики — 60 г
  • Зелень — 5 г

Приготовление:

  1. Батат помыть, высушить, сбрызнуть оливковым маслом, посолить морской солью и обернуть плотной фольгой. Запекать в духовке при 160 С в течении 35-40 минут.
  2. При готовности достать, снять фольгу, порезать пополам.
  3. Заправить хариссой.
  4. Смазать оливковым маслом с чесноком, посолить, поперчить.
  5. При подаче украсить зеленью на выбор.
  6. Подавать с хумусом, дзазики и мутабалем.

Ньокки из батата

Ньокки из батата

Ингредиенты:

Тесто:

  • Батат — 450 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Пармезан — 70 г
  • Рокота — 100 г
  • Орех мускатный по вкусу
  • Желток куриного яйца — 1 шт
  • Соль — 6 г

Соус:

  • Горгонзола — 300 г
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук шалот — 30 г
  • Вино — 50 мл

Приготовление:

  1. Батат помыть и запечь в духовке при 180С до готовности, примерно 40 мин.
  2. Очистить от кожуры и пробить в блендере до однородности, затем добавить муку, сыр, рокоту, специи и желток, хорошо вымешать тесто руками и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на равные кусочки.
  4. Варить в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.
  5. Для соуса порезать мелко лук, обжарить на растительном масле, добавить вино и выпарить.
  6. Затем добавить сливки и сыр, хорошо размешать и выпарить соус на четверть.
  7. В конце вмешать сливочное масло и посолить по вкусу.
  8. Перед подачей ньокки прогреть в сливочном масле с шалфеем, выложить в тарелку и полить соусом из горгонзолы, посыпать кедровыми орехами, цедрой апельсина и сверху потереть выдержанный сыр.

Запеченый батат

Запеченый батат

Ингредиенты:

  • Батат — 200 г батата (одна небольшая «картофелина»)
  • Страчателла — 80 г
  • Трюфельное масло — 3 мл
  • Молотый миндаль — 10 г

Приготовление:

  1. Батат стоит выбирать небольшой, плод около 150-200 грамм.
  2. Батат хорошо помыть, обсушить салфеткой и сделать несколько наколов при помощи вилки. Завернуть батат в фольгу и запекать 30-40 минут при 180С.
  3. Готовый батат разрезать вдоль, слегка «раскрыть» и выложить в центр тарелки.
  4. Сверху добавить 3-4 ложки страчателлы, полить трюфельным маслом и посыпать молотым миндалем.
  5. Можно заменить страчателлу на буратту. В таком случае, при подаче сделать на буратте надрез, чтобы сливочный соус полил батат. Трюфельное масло можно заменить на более привычное оливковое, в таком случае добавить немного цедры лимона — для интересного свежего цитрусового оттенка. Вместо миндаля отлично подойдет кедровый орех, молотый фундук или даже тыквенные семечки.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: