Три лучших рецепта домашнего варенья

Череда зимних праздников — идеальное время для приятной беседы и чаепития в кругу семьи и близких друзей. Такие встречи могут стать еще душевнее с баночкой домашнего варенья, приготовленного своими руками.
Айвовое с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Айва без кожуры и сердцевин 2 кг
- Белый сахар-песок 2 кг
- Грецкие орехи очищенные 250–300 г
- Лимонный сок 1/2 стакана
- Мускатный орех на кончике ножа
- Гвоздика молотая на кончике ножа
- Вода (для отвара из кожуры айвы) 2 л
Приготовление:
- Моем айву, вырезаем нутро, счищаем кожуру и складываем ее в кастрюлю. Нарезаем плоды дольками, затем ровными тонкими треугольниками, засыпаем в таз. Айва — откровенно жесткий и малоподатливый плод, избавление от сердцевины и нарезка займут некоторое время. Зато как раз успеет приготовиться знатный айвовый отвар.
- Кожуру айвы заливаем водой, ставим кастрюлю на большой огонь. Как закипит, убавляем жар и варим 40 минут. Готовый отвар процеживаем и отправляем его обратно в кастрюлю вместе с сахаром — растворяться на медленном огне.
- Заливаем айву готовым горячим сиропом и сразу ставим на средний огонь. Доводим до кипения, трясем таз, снимаем пенку и убираем с огня. Снова заглядываем в таз уже через 3–6 часов (или утром, если оставляли варенье на ночь). К этому моменту плоды хорошо пропитаются сиропом и, скорее всего, его чуть поубавится.
- Во вторую варку, только заметив первые пузырьки, добавляем лимонный сок, тертый мускатный орех, гвоздику, половинки или четвертинки грецких орехов и трясем таз. После 3–5 минут тихого кипения проверяем варенье на капельку.
Персиковое с миндалем
Ингредиенты:
- Персики без косточек 2 кг
- Белый сахар-песок 2 кг
- Миндаль очищенный 500 г
- Лаймовая цедра 1 ст. л.
- Кардамон 2–3 зернышка
- Лимонный сок 1/2 стакана
- Шафран на кончике ножа
- Мускатный орех на кончике ножа
Приготовление:
- Аккуратно, не травмируя тонкую шкурку, отмываем с персиков пушок. Разрезаем плоды вдоль по складке, вынимаем косточки, каждую половину режем еще на четыре дольки. Бережно перекладываем персики в таз, засыпаем сахаром и оставляем отдыхать на 2–3 часа. Подходя к тазу — просто для того, чтобы понюхать, — не забываем каждый раз нежно его потрясывать.
- Как только персики пропитают своим соком сахар, добавляем лимонный сок и ставим таз на слабый огонь. Пенку снимаем оперативно, а варенье долго на огне не держим. Хочется сохранить дольки целыми и даже чуть хрустящими. Если в первую варку персики отдали слишком много сока, осторожно отливаем его в сухие бутылочки.
- Запариваем миндаль в кипятке на 2 часа. После — быстро очищаем от шкурок.
- Во второй подход доводим варенье до образования пенки, собираем ее всю и тут же засыпаем миндаль, шафран, тертый мускатный орех, толченые зерна кардамона и мелко нарезанную цедру лайма. Трясем таз над огнем. Вероятно, уже в этот раз получится капля, которая пройдет тест на линзу. Есть? Снимаем варенье с огня.
Грушевое с перцем и лавандой
Ингредиенты:
- Груши без кожуры и сердцевин 2 кг
- Белый сахар-песок 2 кг
- Кардамон 2–3 зернышка
- Перец чили сушеный 1/3 стручка
- Цветы лаванды 1 ч. л.
- Лимонная цедра 2 ст. л.
Приготовление:
- Моем груши, тонким острым ножом счищаем кожуру, разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевины. Готовые чистые половинки режем любимым способом — я предпочитаю ровные кубики.
- Уже в тазу засыпаем плоды сахаром, лимонной цедрой, измельченным (не в пудру) чили, толчеными зернами кардамона и лавандой. Как следует встряхнув таз, забываем его ненадолго. За час груша может отдать очень много сока. Проверяем!
- Когда сахар почти полностью пропитается соком, встряхиваем и ставим таз на медленный огонь, ждем закипания. Сгоняем пенку к центру и снимаем ее. Если сиропа прибавилось раза в два, снимаем грушевые кубики шумовкой и нежно перекладываем их в чистую посудину. А сироп продолжаем выпаривать на маленьком огне. Как только он загустеет, возвращаем грушу обратно, снимаем пенку и сразу проверяем на капельку.
- Если с первого раза линзы не вышло, делаем еще один заход, остужаем — и по банкам.
Оставить комментарий: