Три лучших рецепта лазаньи и секреты ее приготовления

Лазанья — одно из самых популярных традиционных блюд итальянской кухни. Его знают и любят по всему миру — оно покоряет сердца с первого кусочка. Делимся тремя лучшими рецептами, которые непременно придутся вам по вкусу.
Лазанья идеально подходит для семейного застолья или ужина с друзьями — если вы хотите удивить и порадовать своих близких, попробуйте приготовить именно это итальянское блюдо. Это совсем не сложно, главное — знать несколько секретов, о которых мы сегодня расскажем.
Домашняя паста
Залог успеха любой лазаньи — правильная домашняя паста. Конечно, можно купить готовую пасту в магазине, но приготовленная самостоятельно будет в разы вкуснее — ведь вы вложите в нее свою любовь! Тем более приготовить настоящую итальянскую пасту самостоятельно очень просто.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 г
- Яйца — 3 шт.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить пасту, необходимо высыпать муку на доску или в большую миску, сделать воронку в центре и разбить в нее яйца. Сначала аккуратно смешивайте ингредиенты вилкой, а после руками замесите тесто однородной консистенции. Результат хорошей работы — нежное и однородное тесто в форме шарика.
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть» в течение 10 минут.
Посыпьте стол небольшим количеством муки, раскатайте тесто до 2 мм толщиной и нарежьте на листы по размеру формы. Для приготовления одной лазаньи потребуется минимум 4 слоя теста.
Соус Бешамель
Следующий неотъемлемый элемент лазаньи — соус Бешамель. Именно этот соус придаст лазанье приятный сливочный вкус и раскроет вкус начинки!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Мука — 80 г
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Перелейте молоко в сотейник и подогрейте его на слабом огне. В это время возьмите сковороду, растопите на ней сливочное масло, затем постепенно добавьте муку и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Когда масса станет однородной, смело добавляйте ее в горячее молоко. Затем добавьте соль и варите соус, постоянно помешивая. Снять с огня после того, как соус покипит 30-40 секунд.
Когда правильная домашняя паста и идеальный соус Бешамель готовы, можно двигаться дальше! Главное — выбрать начинку по вкусу и настроению.
Классическая мясная лазанья
Ингредиенты:
- Фарш из говядины — 400 г
- Фарш из свинины — 400 г
- Морковь — 150 г
- Репчатый лук — 110 г
- Сельдерей — 100 г
- Оливковое масло — 50 г
- Томатное пюре — 300 г
- Красное сухое вино — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Паста (листы) — 500 г
- Соус Бешамель
- Пармезан — 200 г
Приготовление:
Мясное рагу или соус Болоньезе — основа классической лазаньи. Для его приготовления нарежьте мелко морковь, лук и сельдерей и слегка обжарьте все на оливковом масле. Добавьте к овощам говяжий фарш и хорошенько обжарьте все вместе. После этого добавьте к будущему соусу Болоньезе фарш из свинины, продолжая обжаривать, и соль по вкусу.
Когда фарш будет почти готов, добавьте сухое красное вино. Есть много моментов, где можно сэкономить, но это не тот случай — вино должно быть хорошим. Сразу после того, как выпарится вино, нужно добавить томатное пюре и перемешать. Тушить соус в течение 2,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
Далее возьмите форму для запекания, добавьте тонкий слой соуса Бешамель на дно, сверху положите лист пасты. Равномерно смажьте лист соусом Бешамель, а на него выложите соус Болоньезе и посыпьте сверху пармезаном. Накройте листом пасты, смажьте его соусом Бешамель, сверху — Болоньезе, потом пармезан. Повторяйте эту нехитрую операцию, пока не закончатся листы пасты или соусы.
Когда последний слой пасты будет на своем месте, смажьте его соусом Бешамель. Затем накройте форму фольгой и отправляйте лазанью в духовку. Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Когда лазанья запечется, снимите фольгу, выложите сверху соус Болоньезе и посыпьте тертым пармезаном. Верните блюдо в духовку буквально на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Чувствуете потрясающий аромат? Значит, вы все сделали правильно! Лазанья готова. Приятного аппетита!
Лазанья с креветками и цукини
Ингредиенты:
- Креветки — 400 г
- Цукини — 600 г
- Чеснок — 30 г
- Тимьян — 15 г
- Масло оливковое — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Паста (листы) — 500 г
- Соус Бешамель
- Пармезан — 150 г
Приготовление:
Нарежьте цукини кольцами, обжарьте их вместе с чесноком и листиками тимьяна на сковороде с маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Очистите креветки и в сыром виде нарубите до состояния фарша.
Далее соберите лазанью по тому же принципу, что и классическую мясную. Дно формы смажьте соусом Бешамель, сверху положите лист пасты и добавьте слой соуса Бешамель. Далее — цукини и фарш из креветок (обязательно сырой), тертый пармезан и так несколько раз, пока не получится минимум 4 слоя. Последним слоем будет Бешамель и тертый пармезан.
Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Овощная лазанья
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г
- Баклажан — 100 г
- Репчатый лук — 150 г
- Сельдерей — 100 г
- Грибы вешенки — 100 г
- Шампиньоны — 100 г
- Спаржа — 70 г
- Оливковое масло — 120 г
- Соль, перец — по вкусу
- Паста (листы) — 500 г
- Соус Бешамель
- Пармезан — 150 г
Приготовление:
Нарежьте соломкой или слайсами (кольцами) все овощи. Обжарьте их до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. С помощью дуршлага слейте масло.
Соберите лазанью в форме для запекания, чередуя слои: соус Бешамель — паста — соус Бешамель — овощи — пармезан. Повторяйте, пока не будет минимум 4 слоя. Последним слоем будет Бешамель и тертый пармезан.
Выпекайте лазанью в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Ваша лазанья готова. Приятного аппетита!
Оставить комментарий: