Три рецепта вкусных кексов без яиц и сливочного масла

кекс

Многие думают, что при веганской или вегетарианской диетах, а также соблюдении поста, приходится отказывать себе во всём вкусном. Сегодня мы развеем этот миф.

Рассказываем, как приготовить три пышных кекса без использования яиц и сливочного масла.

Бананово-апельсиновый кекс

Этот ароматный кекс можно приготовить хоть на завтрак к чаю, хоть на праздничный стол. Также из этого теста получатся прекрасные маффины.

Бананово-апельсиновый кекс

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 апельсин
  • 1 большой банан
  • 2 ст. л. кокосового или другого растительного масла
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • горсть любых орехов
  • 1 ч. л. соды

Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций
1 стакан = 250 мл

Приготовление:

  1. Банан перетираем в кашицу с помощью вилки или блендера, добавляем сахар.
  2. Снимаем цедру с апельсина с помощью тёрки, добавляем к банановой смеси.
  3. Выжимаем сок из апельсина, наливаем в стакан и добавляем воду до полного стакана. Выливаем в банановую смесь.
  4. Добавляем масло.
  5. Орехи измельчаем и добавляем к банановой смеси.
  6. В муку добавляем соду, смешиваем муку с банановой смесью.
  7. Перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Шоколадный кекс

Обожаете шоколад? Тогда этот постный кекс непременно вам понравится.

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 200г муки
  • 100г сахара
  • 3 ст. л.
  • 50 г кокосового или любого растительного масла
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • горсть фундука (при желании)

Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций

Приготовление:

  1. В муку добавляем сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Добавляем к муке масло, а затем постепенно вливаем воду. Тщательно вымешиваем тесто.
  3. Соду гасим лимонным соком и добавляем к тесту. Размельчаем фундук и добавляем в тесто.
  4. Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Безглютеновый миндальный кекс

Этот вариант кекса идеально подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Однако, он наверняка, понравится и всем любителям здорового питания, так как в нём также отсутствует сахар и другие не очень полезные ингредиенты.

Безглютеновый миндальный кекс

Ингредиенты:

  • 100 г детского фруктового пюре (можно заменить перетёртым бананом)
  • 30 г кокосового или любого растительного масла
  • 150 г миндального молока (можно использовать любое растительное)
  • 150 г муки из зелёной гречки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • горсть миндаля
  • сахарозаменитель по вкусу
  • 1 ст.л. какао

Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций

Приготовление:

  1. Смешать все жидкие ингредиенты (пюре, масло, молоко), добавить какао и сахарозаменитель.
  2. Смешать муку и разрыхлитель, добавить к жидкой смеси.
  3. Миндаль промыть, обжарить на сковородке, измельчить и добавить в тесто.
  4. Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: