Три вкусных десерта с полезным ингредиентом

десерт

Не устаём повторять, что основа здорового рациона — разнообразие. Мы придумали, как спрятать в десерты продукты, которые едим не так часто — красную фасоль, батат и свёклу.

Брауни с красной фасолью

Брауни с красной фасолью

Количество порций: 9
Вес порции: 45 г
Калорийность порции: 150 ккал

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовый сироп – 75 г
  • какао – 60 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – 1 щепотка

Приготовление:

1. Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь или на 6–8 часов. Сливаем воду, промываем фасоль и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой в пропорции 1 к 4. Обильно солим, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Убираем огонь до среднего, варим фасоль около часа — пока она не будет полностью разваренной и мягкой.

2. Когда фасоль остынет до комнатной температуры, перекладываем её в чашу кухонного комбайна вместе с остальными ингредиентами и взбиваем до однородного теста. Тесто будет достаточно плотным.

Вместо кокосового сиропа можно использовать любой жидкий подсластитель, в том числе мёд.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме «верх-низ».

4. Застилаем квадратную форму для брауни пергаментом так, чтобы края немного выходили за форму — так мы сможем легко достать готовый брауни из формы.

5. Выкладываем тесто для будущего брауни в форму. Разравниваем его ложкой или лопаткой равномерно по всей форме и отправляем запекаться на 25 минут.

6. Оставляем брауни в форме на 10 минут, затем перекладываем на решётку и даём полностью остыть

Хлеб с бататом

Хлеб с бататом

Количество порций: 10
Вес порции: 85 г
Калорийность порции: 250 ккал

Ингредиенты:

  • батат – 500 г
  • нутовая мука – 190 г
  • яйца – 2 шт.
  • изюм – 120 г
  • кокосовое масло – 100 г
  • кардамон – 1 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов в режиме конвекции.

2. Промываем батат, вытираем насухо и вилкой проделываем в нём отверстия по всей поверхности.

3. Выкладываем батат в любую форму для запекания и отправляем в духовку на 30–45 минут — пока он полностью не пропечётся и не станет мягким.

4. Понижаем температуру до 180 градусов и переключаем духовку в режим «верх-низ».

5. Даём батату полностью остыть и снимаем кожуру. Перекладываем батат в чашу кухонного комбайна и взбиваем со всеми остальными ингредиентами, кроме изюма. Тесто будет достаточно плотным.

Вместо нутовой муки можно использовать любую другую — с глютеном или без. Вместо кокосового масла — любое нейтральное масло. На этом этапе также можно добавить подсластитель по вкусу, но это изменит калорийность блюда.

6. Перекладываем тесто в глубокую посуду, добавляем изюм и тщательно размешиваем лопаткой.

Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, клюкву или мелко нарезанную курагу. Также можно добавить нарезанные орехи или кусочки шоколада. Калорийность будет меняться в зависимости от добавок.

7. Застилаем форму для выпекания хлеба пергаментом так, чтобы края немного выходили за форму — так будет легче достать готовый хлеб.

8. Выкладываем тесто в форму. Разравниваем его ложкой или лопаткой равномерно по всей форме и отправляем запекаться на 25 минут.

9. Оставляем хлеб в форме на 10 минут, затем перекладываем на решётку и даём полностью остыть.

Будет вкусно, если готовый хлеб слегка поджарить в тостере и намазать урбечем, сливочным маслом или домашним вареньем

Свекольный сыроедческий торт

Свекольный сыроедческий торт

Количество порций: 8
Вес порции: 110 г
Калорийность порции: 400 ккал

Ингредиенты:

  • орехи кешью – 300 г
  • свёкла – 1 шт. или 175 г
  • чернослив – 150 г
  • грейпфрут – 1 шт. (цедра с целого и сок ¼ фрукта)
  • кокосовый сироп – 75 г
  • кокосовое масло – 4 ст. л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • миндальное молоко – 30 г

Приготовление:

1. Замачиваем орехи кешью на 4–6 часов или на ночь. Сливаем воду и промываем.

2. Взбиваем в чаше кухонного комбайна чернослив и грецкие орехи до однородной липкой консистенции.

Вместо грецких можно использовать любые другие орехи или смесь орехов и кокосовой стружки. Вместо чернослива — любые сочные сухофрукты, например, курагу или финики.

3. Смазываем круглую форму с разъёмным дном небольшим количеством кокосового масла.

4. Выкладываем смесь из чернослива и орехов на дно формы, разравниваем по всей поверхности и уплотняем в ровный корж ладонью, дном стакана или обратной стороной ложки, предварительно смазанными кокосовым маслом, чтобы корж не прилипал.

5. Взбиваем в чаше комбайна очищенную и нарезанную на мелкие кубики свёклу, а затем добавляем все оставшиеся ингредиенты, включая замоченные кешью. Взбиваем до однородной гладкой консистенции крема. Если масса не будет взбиваться до однородности, можно добавить ещё немного кокосового масла — начните с одной столовой ложки.

Вместо кокосового сиропа можно использовать любой жидкий подсластитель, включая мёд. Вместо миндального молока — любое растительное молоко или молоко животного происхождения.

6. Готовую массу выкладываем на корж, разравниваем обратной стороной чайной ложки и убираем в холодильник на ночь.
Торт можно украсить кокосовой стружкой, какао бобами и/или свежими ягодами

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: