Ученые назвали опасное свойство заменителя сахара

Согласно новому исследованию ученых из университета Англия Раскин (Великобритания) искусственные подсластители могут сдсахарелать нормальные кишечные бактерии патогенными, что, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Исследователи изучили воздействие самых широко известных заменителей сахара — сахарина, сукралозы и аспартама на два типа кишечных бактерий: кишечную палочку Escherichia coli и E. Faecalis (Enterococcus faecalis).
По результатам исследования, опубликованным в International Journal of Molecular Sciences, было обнаружено, что под воздействием подсластителей кишечные бактерии становятся патогенными и могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2 (это эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишечника), увеличивая образование биопленок.
Бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к лечению противомикробными препаратами и с большей вероятностью секретируют токсины и экспрессируют факторы вирулентности, представляющие собой молекулы, которые могут вызывать различные заболевания.
“Наше исследование показывает, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и напитках (сахарин, сукралоза и аспартам), могут сделать нормальные и здоровые кишечные бактерии патогенными. Эти изменения включают образование биопленок, повышенную адгезию и вторжение бактерий в клетки кишечника человека, что может быть связано с инфекциями сепсисом и полиорганной недостаточностью”, — говорит Хавови Чичгер, ведущий автор исследования.
Оставить комментарий: