Многие люди любят проводить летние каникулы у воды с удочкой. Если вы поймали хорошую рыбу, то, возможно, захотите приготовить рыбный суп в большой кастрюле у костра.
Для походников и рыбаков это не только вкусный и сытный суп, но и ритуал с множеством нюансов, которые необходимо соблюдать для достижения отличного результата.
Вот несколько секретов приготовления супа на костре.
Из какой рыбы готовить уху в казане
Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.
Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.
При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.
В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.
Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:
- судак;
- окунь;
- ерш;
- сиг.
Также уха хороша из таких рыб, как:
- жерех;
- сазан;
- голавль;
- карась;
- карп;
- красноперка.
И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:
- плотва;
- лещ;
- пескарь;
- уклейка;
- вобла;
- тарань;
- скумбрия;
- чехонь;
- бычки.
Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:
- треска;
- палтус;
- морской окунь.
8 секретов вкусной ухи в казане
Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.
Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.
1. Почисти рыбу
Удали жабры у крупных рыб и отрежь головы мелким. Тщательно выпотроши и при желании оставь внутри молоки и икру.
2. Подготовь костер
С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.
3. Не забудь про овощи
Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.
4. Не жди, пока вода закипит
Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.
И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.
5. Подумай о секретном ингредиенте
Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам.
Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.
Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.
6. Следи за временем
Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12. Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.
7. Добавь специй
Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.
8. Не спеши дегустировать
После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Уха в казане на костре: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей рыбы;
- 3-4 средних картофелины (лучше молодые);
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2-3 л воды;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Отвари овощи. Сначала отправь в закипевшую воду с солью картофель и дождись, когда вода снова закипит, снимая появляющуюся пенку. Затем добавь морковь, порезанную крупными кружками, и целую очищенную луковицу.
- Когда картофель начнет слегка протыкаться, опусти в воду потрошеную рыбу. Напоминаем: мелкую — целиком, крупную — нарезанную на несколько кусков.
- Спустя примерно пять минут, добавляй специи. Помешай уху и дай ей повариться еще 5-8 минут до полной готовности рыбы.
- Снимай казан с огня, накрывай крышкой и жди. Можешь пока нарубить свежей зелени — лука, укропа или петрушки, и затем пусть каждый добавляет ее в уху по вкусу. Не забудь также порезать лимон на четыре части (мельчить не нужно), чтобы каждый мог выжать и бросить четвертинку себе в тарелку.
Двойная уха
Ингредиенты:
- 1,5 кг крупной и мелкой речной рыбы;
- 2-3 л воды;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Почисти, отсортируй и выпотроши рыбу.
- В холодную воду отправь мелочь, завернутую в марлю, и отвари ее в течение 5-7 минут, после чего достань и выбрось.
- Отправь в казан куски крупной рыбы и продолжай варить, не забывая убирать пенку.
- Вскоре после рыбы добавь овощи. Если картошка молодая, ее можно даже не чистить, а просто тщательно промыть. Морковь нарежь крупными кружками, а лук только очисть.
- Когда картофель начнет протыкаться вилкой, отправь в казан соль, перец и лавровый лист.
- Настаивай уху под крышкой и подавай к столу, украсив порубленной зеленью.
Уха царская
И «на десерт» мы приготовили для тебя необычный рецепт ухи на костре в казане с говорящим названием. Почему царская? Сейчас поймешь.
Ингредиенты:
- мелкая речная рыба;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- голова семги;
- филе семги;
- клешни и шейки раков;
- помидор;
- свежая зелень;
- 100 г водки.
Приготовление:
- Отвари мелочь так, как это было описано в предыдущем рецепте.
- Добавь овощи и дождись, пока бульон закипит.
- Отправь в казан голову семги на 10 минут, а затем вынь ее и заложи в суп филе и раков. Вари около 10 минут, периодически помешивая.
- Через 10 минут посоли и поперчи уху и положи в нее крупно нарезанный помидор.
- Еще через пять минут влей водку, перемешай и повари уху еще пару минут.
- Дождись, пока уха настоится, и наслаждайся своей царской трапезой!