Водяная баня: для чего она нужна и как ее сделать

Водяная баня

Рассказываем, как организовать и правильно пользоваться этим способом прогревания продуктов.

Для чего нужна водяная баня в домашних условиях

Водяная баня — это контролируемый способ равномерного прогревания продуктов. Этот метод позволяет не допустить подгорания или кипения жидкости. В принципе работы заложен механизм передачи тепла от одного источника к другому через посредника. В роли такого посредника выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости (кастрюли) разного диаметра. В большую наливается вода, другая устанавливается таким образом, чтобы дно не касалось жидкости. Посредством пара тепло из одной тары передается в другую.

Преимущество водяной бани:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, поэтому сохраняют пользу;
  • продукты не подгорают, поскольку вода не нагревается более 100 градусов.

Такой способ нагревания часто применяется в пастеризации продуктов и превращении твердого вещества в жидкое состояние. Подробнее — поговорим в других разделах статьи.

Как сделать водяную баню в домашних условиях

Для создания водяной бани понадобятся две кастрюли разного диаметра. Далее — следуй алгоритму:

  1. Возьми глубокую кастрюлю большего диаметра.
  2. Установи сверху другую емкость меньшего диаметра, чтобы дно не касалось другой кастрюли.
  3. Налей в первую кастрюлю менее половины воды.

Ручки у небольшой кастрюли должны быть металлическими, чтобы избежать риска обгорания.

Водяная баня

Что можно приготовить на водяной бане

Подогреть продукты

На водяной бане можно не только приготовить, но и подогреть еду:

  • Поставь большую емкость на плиту и налей жидкость на ¼ объема.
  • Доведи воду до кипения.
  • Положи продукты в маленькую емкость, размести над большой.

Преимущества такого подогрева в том, что еда разогревается от 40 до 90 градусов, в зависимости от степени кипения. Пища, разогретая при такой температуре, будет более полезна чем, например, в микроволновке.

Растопить мед

Мед имеет свойство кристаллизоваться или засахариваться. Это вполне естественный процесс, но использовать продукт в кулинарии или косметологии не очень удобно. Чтобы придать пчелиному десерту привлекательный и тягучий вид нужно использовать водяную баню. Для этого стоит положить небольшое количество засахаренного меда в маленькую тару и поставить для прогревания. По мере увеличения температуры кристаллы будут превращаться в жидкость. Если консистенция будет слишком густой, добавь немного воды — буквально пару столовых ложек. Этим же способом пользуются непорядочные пчеловоды, чтобы придать меду более товарный вид.

Растопить воск

В косметологии, народной медицине и рукоделии часто используется натуральный воск в жидком виде. При его помощи делают свечи, скульптуры, удаляют нежелательные волосы, лечат заболевания суставов. Если попытаться растопить воск на открытом огне, он прогорит. Поэтому водяная баня — верное решение для превращения вещества из твердого в жидкое состояние. Возьми нужное количество воска, помести в верхнюю емкость. Когда вещество начнет таять, начинай помешивать. Процесс пойдет быстрее, а воск будет плавиться равномерно. Но работать с жидким веществом нужно аккуратно, есть высокий риск ожога.

Растопить прополис

Прополис — популярное в народной медицине смолистое вещество, где содержится более 200 полезных для здоровья человека соединений. При хранении это вещество твердеет, а потом превращается в довольно хрупкую субстанцию. Применять в лечебных целях невозможно, поэтому снова выручает водяная баня. Во время нагревания из прополиса выходят фитонциды. Эти соединения полезны при заболеваниях легких и бронхов, ринитах. В жидкой форме также используется для составления лечебных мазей. Температура плавления — 80 градусов, тогда прополис не теряет своих полезных свойств. После кипячения он становится бесполезным. Топить вещество на водяной бане лучше с закрытой крышкой. Как только прополис достигнет нужной консистенции, нужно процедить его через сито.

Растопить шоколад

Прежде чем топить шоколад на водяной бане, нужно выбрать правильный вариант. В составе такого продукта должно быть не менее 50% какао-бобов. Нельзя топить пористый шоколад — это связано с особенностями производства. Воздух мешает процессу плавления. И конечно, не годятся плитки с разными начинками и дешевый шоколад.

Температура плавления темного шоколада 55, для белого — 45 градусов. Перегревание приводит к горечи, поэтому процесс нужно контролировать. Не отходи от плиты и постоянно помешивай силиконовой или деревянной лопаткой, это поможет избежать образования комков. Крышку закрывать не надо, потому что конденсат попадет в шоколад и испортит его вкус.

При плавлении раздели продукт на три части: растопи сначала одну треть, потом добавляй остальные части. Если в шоколад надо добавить другие ингредиенты: ликер, коньяк, молоко, сливки, тут есть нюанс — жидкости ускоряют пригорание продукта. На каждые 60 г шоколада нужно вводить 1 столовую ложку другого компонента. Добавляй только нагретые вещества, соединяя с помощью погружного блендера.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: