Восемь заправок для салатов, которые придадут блюдам новый вкус

соус для салата

Для приготовления этих полезных и вкусных заправок, тебе потребуется всего несколько минут, и при этом ты сможешь придать привычным блюдам новый вкус.

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус

Этот соус хорош тем, что он может быть использован как в качестве густой заправки для салатов, так и для макания в него гренок и других закусок. Если хочешь поострее, можешь взять обычную горчицу, но лучше выбрать дижонскую, которая имеет небольшую остроту, зато даёт яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 60 миллилитров дижонской горчицы;
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • 60 граммов греческого йогурта;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 лимон;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • Щепотка перца.

Приготовление:

  1. Смешай в чашке горчицу, масло и йогурт.
  2. Подогрей на водяной бане мёд, чтобы он стал жидким, и влей в смесь.
  3. Выдави небольшой лимон в смесь, посоли, поперчи и тщательно перемешай. Оставь в холодильнике на полчаса, чтобы соус загустел.

Заправка с йогуртом и травами

Заправка с йогуртом и травами

Прелесть этой заправки в том, что ты не ограничен определённым набором трав, и можешь менять их, в зависимости от настроения.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров греческого йогурта;
  • 100 граммов свежей зелени по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца.

Приготовление:

  1. Измельчи зелень в блендере. Чтобы не испортить себе впечатление от заправки неподходящими вкусами, для начала можешь взять петрушку, базилик и тимьян. Нарежь чеснок.
  2. Вылей в блендер йогурт, выложи чеснок, выжми лимон, посоли и поперчи. Взбей до однородной массы.

Греческий винегрет

Греческий винегрет

Эта заправка хорошо подходит для любых овощных салатов, особенно из греческой кухни с добавлением брынзы.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 30 миллилитров красного винного уксуса;
  • 3 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли.

Приготовление:

  1. Засыпь ингредиенты в блендер или шейкер и хорошенько взбей.

Соус Чипотле

Соус Чипотле

Эта медовая заправка отлично подходит к салатам из свежих овощей, а также к мексиканским блюдам. Готовый соус, благодаря уксусу, может храниться в холодильнике до двух недель.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 50 миллилитров красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 небольшой красный перец халапеньо или другой острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • Щепотка перца.

Приготовление:

  1. Растопи на водяной бане мёд и влей в блендер. Положи туда очищенный красный перец, добавь масло, уксус, нарезанный чеснок, зелень, соль и перец, выжми лайм. Взбей до однородной массы.
  2. Если найдёшь его в магазине, то вместо обычного халапеньо положи копчёный перец, это придаст соусу более пикантный вкус.

Заправка из кинзы и лайма

Заправка из кинзы и лайма

Соус, который будет напоминать тебе о тёплом времени долгими зимними вечерами, и не потребует экзотических ингредиентов. Эта заправка особенно хороша с блюдами испанской и мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 100 граммов свежей кинзы;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/2 чайной ложки сушёного кориандра;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

    1. Смешай все ингредиенты в блендере, выдави сок лайма и взбей до однородной массы. Подавай к салату охлаждённым.

Соус с имбирём и кунжутным маслом

Соус с имбирём и кунжутным маслом

Этот соус достаточно экзотичен, и отлично подходит к азиатским салатам. Также этот соус можно использовать для макания в него роллов.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушёного имбиря;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление:

  1. Мелко нарежь чеснок или измельчи его в блендере, после чего выложи все ингредиенты в миску и хорошенько взбей.
  2. Чтобы заправка была полезнее, выбирай соевый соус с минимальным количеством соли. Кстати, благодаря имбирю и уксусу, этот соус хранится до двух недель даже при комнатной температуре, но лучше поставить его в холодильник.

Итальянская заправка

Итальянская заправка

Эта заправка обладает лёгкой кислинкой благодаря лимону и уксусу, и хорошо дополняет сладкие и солёные салаты.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 50 миллилитров красного винного уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • Щепотка перца.

Приготовление:

  1. Выложи в блендер все ингредиенты, выжми лимон и смешай до однородной массы. Перед тем, как заправить салат, достань заправку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

Американская заправка с греческим йогуртом

Американская заправка с греческим йогуртом

Эту заправку всё чаще предпочитают добавлять в салаты вместо майонеза, и мы поддерживаем это стремление к более полезной и менее жирной пище.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • Небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1/2 чайной ложки сушёного лука;
  • 1/2 чайной ложки сушёного укропа;
  • 1 лимон; — 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Выжми лимон в блендер, выложи в него все ингредиенты и взбей до однородного состояния. Если хочешь более густой соус, можешь уменьшить количество добавляемой воды.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: