Врач рассказал, кому нельзя есть окрошку

Диетологи традиционно оценивают окрошку как легкий суп с большим количеством клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Однако в некоторых случаях он может активно навредить организму человека. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
По словам специалсита, грубые пищевые волокна, входящие в состав ингредиентов блюда, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование. Зиннатуллин не рекомендовал есть окрошку людям с заболеваниями ЖКТ.
«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование», — отметил Зиннатуллин.
Также нежелательное воздействие на организм могут оказывать и напитки, которыми заправляют окрошку, считает врач. В первую очередь людям с больным ЖКТ нельзя употреблять квас. Однако к кефиру также следует относиться с осторожностью, так как он способен повысить кислотность желудочного сока.
«Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», — предупредил Зиннатуллин
Кроме того, по словам гастроэнтеролога, кефир может спровоцировать диарею у человека с лактазной недостаточностью.
Оставить комментарий: