Врач рассказал, почему в осенний период хочется сладкого и вредной еды

чипсы пицца девушка ест

Восполнить недостаток серотонина в период короткого светового дня человек пытается за счет большего количества сладкого. Об этом рассказал Юрий Потешкин, председатель Научного совета сети клиник, к.м.н., врач-нейроэндокринолог.

По его мнению, на желание есть сладкую и вредную еду влияет не осень, а, скорее, уменьшение продолжительности дня и понижение температуры.

«Точного объяснения этому нет, однако наука предлагает несколько теорий. С точки зрения эволюции и выживания, в этот период нашим предкам было важно накапливать жир, больше спать, чтобы экономить энергию и пережить зиму и весну, если она будет холодной. Есть и другое объяснение, психологическое. Солнце влияет не только на витамин D, но и на наше настроение. Когда солнца меньше, то меньше и выработка серотонина. Если же хочется положительных эмоций, то самый простой способ получить их — сладкое», — объяснил доктор.

Потешкин посоветовал в условиях короткого светового дня использовать более яркий свет (17000 К) в течение полутора часов после пробуждения, днем отказаться от плотных штор и другой светоизоляции, а также регулярно проветривать помещения и увеличить физическую нагрузку, по крайней мере, до 150 минут в неделю.

«Погода становится хуже, и привычные прогулки и пробежки уже не так приятны. Занимайтесь на домашних тренажерах, ходите в фитнес-залы. Это повышает уровень эндорфинов и работоспособность, и сладкого будет хотеться уже меньше», — посоветовал доктор.

Продолжительность ночного сна в этот период должна составлять не менее 9-10 часов.

«По возможности стоит сместить начало работы на более поздние часы. Например, зимой начало рабочего дня рекомендуется переносить на 10 часов утра», — добавил врач.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: