Яблочный крамбл: ароматный и хрустящий десерт

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл — это нежный, ароматный и хрустящий десерт, который легко можно приготовить. Рассказываем, как появилось это блюдо, и делимся оригинальным рецептом его приготовления.

Как ни странно, история этого сладкого и аппетитного десерта уходит корнями в один из самых страшных периодов нашей истории — Вторую мировую войну. Несмотря на то, что британские домохозяйки вынуждены были выполнять тяжелую работу в военных госпиталях и на заводах по производству боеприпасов, им по-прежнему нужно было заботиться о своих семьях и кормить детей. Из-за катастрофической нехватки продуктов рацион британцев стал крайне скудным. Женщины считали невероятной удачей, если им удавалось достать такие ингредиенты, как мука и сахар. Что касалось любимых национальных лакомств — пирожных и пудингов — они стали признаком роскоши, недоступным обычным людям.

Однако в глазах детей женщины видели огромную тоску по выпечке и сладкому. И ради того, чтобы в дни мрака и отчаяния вновь увидеть улыбку на лицах своих малышей, британские домохозяйки применили всю свою кулинарную изобретательность и придумали простой десерт всего из нескольких доступных ингредиентов — яблок, присыпанных крошкой из того, что наберется (остатков муки, хлебных крошек, овсяных хлопьев, сахара и маргарина). Собственно, впоследствии появившееся название cruble (крамбл) — это и есть «крошка» в переводе с английского.

Яблочный крамбл

Война закончилась, но популярность яблочного крамбла отнюдь не угасла. Даже напротив, со временем этот простой, но невероятно вкусный десерт стал настоящей иконой британской кухни в ее повседневном воплощении. И так как полки магазинов стали вновь наполняться привычными продуктами, настало время для новых кулинарных экспериментов. В крошку начали добавлять масло, коричневый сахар, грецкие орехи и плоды пекана. А в качестве сладкой начинки теперь стали использовать разнообразные ягоды и фрукты — от вишни до ревня. Так крамбл превратился в роскошный десерт, который подают в лучших ресторанах.

Кстати, вариант крамбла с ревнем упомянула даже Джоан Роулинг в своей знаменитой серии книг о мальчике волшебнике: «Вставая, чтобы принести на сладкое большое блюдо с ревеневым крамблом, миссис Уизли почему-то бросила на Сириуса очень неприятный взгляд». Пожалуй, это наглядно свидетельствует о том, какое громкое признание это блюдо получило у себя на родине.

И все-таки именно яблочный крамбл считается классикой. Как же его приготовить?

Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 4 шт.
  • Белый сахар — ¼ стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи или пекан (крупно порубленные ножом) — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Коричневый сахар — ½ стакана
  • Сливочное масло — 8 ст.л. (или 1 пачка)
  • Соль — по вкусу
  • Ванильное мороженое — по желанию (для подачи)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 210 C.
  2. Достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало достаточно мягким к тому моменту, когда мы будем его использовать.
  3. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Затем нарежьте их небольшими ломтиками.
  4. Переложите яблоки в большую миску и перемешайте их с белым сахаром, 2 ложками муки и половиной ложки молотой корицы. Выдавите сок из лимона и добавьте его к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.
  5. Переложите начинку в смазанную маслом форму для выпечки.
  6. В другой большой миске смешайте орехи, оставшуюся муку и корицу, овсяные хлопья, коричневый сахар и соль. Начните аккуратно добавлять руками кусочки сливочного масла. Перетирайте их с другими ингредиентами до тех пор, пока не станут формироваться крупные крошки.
  7. Распределите крошки на начинку равномерным слоем.
  8. Выпекайте крамбл в духовке в течение 45 минут. Индикатор готовности — подрумянившаяся корочка.
  9. Перед подачей десерт стоит немного остудить (до комнатной температуры). При желании его также можно украсить шариком ванильного мороженого.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: