Зачем люди плюют на Сердце Мидлотиана в Эдинбурге

Сердце Мидлотиана

Плеваться на улице совсем нехорошо, но на Королевской миле в Эдинбурге это настоящий ритуал. Объектом презрения является безобидная мозаика в форме сердца, выложенная на булыжной мостовой улицы к западу от собора Святого Джайлса. Эта мозаика известна как Сердце Мидлотиана.

Ею отмечено то место, где когда-то стояла печально известная старая тюрьма Толбут. Это была самая нелюбимая локация в городе. Сюда люди приходил платить налоги, здесь собирались на публичные казни. На месте мозаики был главный вход в тюрьму.

Старое здание было построено в 14 веке, в нем размещались городской совет, суд и тюрьма. В общем, малоприятное местечко.

Тюрьма была печально известна своими тяжелыми условиями жизни в камерах, а также судебными пытками, которые там применялись. После этих процедур части тела казненных часто выставлялись напоказ. В 1581 году, после того как граф Мортон Джеймс Дуглас был казнен за убийство лорда Дарнли, короля-консорта Шотландии, его голова была размещена на самом высоком камне и выставлялась там 18 месяцев. Голова Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроза, героя гражданской войны в Шотландии была выставлена напоказ в течение пяти лет.

Наиболее подробное описание шокирующих условий содержания в старой тюрьме Толбут принадлежит историку XVIII века Уго Арно. Он писал, что в тюрьме нет ни уборной, ни водопровода, ни вентиляции. Канализационные стоки были настолько забиты грязью и отходами, что ничего не уходило и наполняло здание неприятным зловонием.

Уго Арно писал, что когда он с товарищами посетил тюрьму, там содержалось около двадцати девяти заключенных. Четверо или пятеро из них были женщинами, пять мальчиков. Большинство из них были посажены за долги, другая часть — за разбой. Некоторые из них могли свободно перемещаться по внутренней территории. Они содержали свои камеры в порядке и чистоте. У каждого были свои кровати. Заключенные, находившиеся в одиночных камерах, сильно отличались от них. Они имели более дикий вид.

Тюрьма была в таком плачевном состоянии, что когда Мария, королева Шотландии, посетила ее в 1561 году, то после выхода приказала снести здание. В ответ на это городской совет построил новое, где могли собираться члены городского совета. Они также отгородили западную часть собора Святого Джайлса, которая в то время использовалась для заседаний парламента и суда. После этого постройка продержалась еще 250 лет, пока ее окончательно не снесли в 1817 году.

Но жители Эдинбурга были не готовы расстаться с таким наследием. Через год знаменитый романист сэр Вальтер Скотт написал «Сердце Мидлотиана» — повесть о старой тюрьме Толбут. Название книги было прямой отсылкой к старому зданию, которое стало известно всем как Сердце Мидлотиана с XVIII века. Эта книга считается лучшей работой Скотта.

Вскоре после этого на месте, где был вход, установили каменное сердце, а медные метки обозначали границы здания. С тех пор установилась местная традиция плевать в Сердце Мидлотиана. Сначала это делали в качестве знака презрения, а затем люди стали верить, что это приносит им удачу.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: