Зачем Муссолини пытался отыскать загадочный Ковчег Завета

Ковчег Завета

Ковчег Завета — один из самых загадочных и священных артефактов, с которым связано множество приключений. Многие к нему проявляли интерес. Не был исключением и итальянский диктатор Бенито Муссолини. Впрочем, он не первый и возможно не последний из желающих заполучить загадочную реликвию.

Предположительно Ковчег Завета существовал 3000 лет назад и в нем хранилось Десять Заповедей. Легенды гласят, что когда-то его украл и уничтожил Навуходоносор. Вавилоняне разграбили Иерусалим, а вместе с ним и храм Соломона в 586 году до н.э. Однако многие историки убеждены, что Ковчег все же выжил. Одна из теорий гласит, что он нашел пристанище в Эфиопии во время правления царя Соломона, около 10 века до нашей эры. Возможно, он находится там и сегодня. Перед Второй мировой войной Бенито Муссолини предпринял значительные усилия, чтобы найти его.

Вот как реликвия описана в книге Исход: «Ковчег представлял собой сундук длиной 4 фута 2 дюйма, шириной 2 фута 6 дюймов и высотой 2 фута 6 дюймов. Он был сделан из ситтима, или акации, покрытой золотом внутри и снаружи, и был изготовлен двумя самыми искусными израильскими мастерами».

Легенда о Ковчеге начинается с Менелика I, сына царя Соломона и Македы, царицы Савской. Македа родила своего сына в Эфиопии. Когда Менелик достиг совершеннолетия, он отправился навестить своего отца в Иерусалим. Когда пришло время возвращаться в Эфиопию, царь Соломон захотел подарить сыну копию Ковчега Завета. В других версиях легенды утверждалось, что это был оригинал.

Так Ковчег прибыл в Эфиопию и оставался в монастыре озера Тана в течение последующих 800 лет. Затем он нашел свое пристанище в церкви Святой Марии Сионской в Аксуме, Эфиопия. С этого момента и до настоящего времени хранителем Ковчега считается только один монах. Лишь он может лицезреть Ковчег и иметь к нему доступ.

Италия вторгается в Эфиопию и начинает поиски

Италия в начале 20 века считала Эфиопию своей сферой влияния. Эфиопия оставалась одной из немногих африканских стран, сумевших сохранить независимость от европейских держав. Стычки между Италией и Эфиопией уже имели место в прошлом и заканчивались победой последней. В 1896 году произошло крупное сражение когда 14 500 итальянских солдат потерпели поражение от 80 000 эфиопов в Адуа.

Движимый желанием колонизировать страну, Муссолини 3 октября 1935 года направил новые механизированные легионы под командованием фельдмаршала Родольфо Грациани через границу абиссинцев из Итальянского Сомали и Эритреи.

Какова была позиция Ватикана по Эфиопии

Враг быстро захватил Абиссинию. Лига Наций выступила с протестами. Казалось, что только Ватикан хранил молчание. Некоторые историки предполагают, что на это у Ватикана были свои причины. Эфиопская православная церковь не признавала главенство римского папы и считала себя равной Риму. Папа Римский Пий XI был осторожен в суждениях и никогда не высказывал публичной позиции, но один из архиепископов все расставил по своим местам. Архиепископ Торано говорил, что войну против Эфиопии следует рассматривать как священную войну, крестовый поход против еретиков для распространения католической веры.

Итальянцы пытались найти Ковчег в церкви Святой Марии в Аксуме. Официальных данных, подтверждающих это, нет. Однако итальянские войска действительно искали Национальные сокровища Эфиопии и вывозили их к себе. Так они поступили с большой стелой из Аксума. Они собрали ее заново в самом центре Рима. Обелиск был возвращен Эфиопии лишь в 2005 году.

Итальянские войска с 1935 по 1941 год не оставили в Эфиопии и камня на камне. По некоторым оценкам, более 1 миллиона эфиопов погибли. Более 300 монахов, монахинь и священнослужителей были убиты, были разрушены 2000 церквей, 525 000 домов и уничтожено 14 миллионов голов скота.

С Эфиопией связывают не только Ковчег, но Копи (шахты) царя Соломона. Историк Энрико Чернуски считает, что их поиск был одним из главных мотивов вторжения Муссолини. Что касается Ковчега, его никто так и не нашел. Даже если он существует, эфиопы применили хитрость, чтобы это скрыть. В каждой Церкви был создан свой собственный Ковчег, который верующие объявляли единственным и подлинным. Ковчег Завета остается величайшей библейской тайной, которая еще ждет своего исследователя.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: