Зачем султан Аль-Азиз хотел снести египетские пирамиды

египет пирамида

В XII веке султан Аль-Азиз приказал разобрать пирамиды. Зачем ему это было нужно и чем закончилась эта история.

История знает немало странных персонажей, которые использовали власть не для развития государства, а для удовлетворения своих комплексов. Но, при этом, подавляющее большинство правителей уважали чудеса света и достижения прошлого. Это только к своим современникам они могли относиться пренебрежительно, используя их труд. Но шедевры и мудрость предков ценились всегда.

Но не таким был халиф Аль-Азиз Усман, сын Саладина. Его отец был лидером мусульман, успешно бился с крестоносцами. Рыцари уважали своего врага — за воинские навыки, храбрость и великодушие. О нем очень хорошо отзывался Ричард Львиное сердце.

По сути, именно Саладин объединил исламский мир против Запада, дал отпор рыцарям и успешно повел армию в контратаку. Но до конца объединить и восстановить арабский халифат он не успел — скончался в возрасте 54 лет.

А дальше, как это часто бывает с уходом ярких правителей, царство досталось его сыновьям. Государство поделили на три части, Египет достался второму сыну – Аль-Азизу. Ему было всего 22 года, когда он взошел на трон.

Сразу после этого начались интриги и междоусобная война. На этом больше всего разбогатели придворные, которые охотно меняли правителя и переходили к более успешному. При этом, они еще и подстрекали братьев и их родственников друг против друга. В войнах, как против внешних врагов, так и против семьи Аль-Азиз особых успехов не добился. Но в историю вошел, правда за счет совершенно другого эпизода.

Одно из первых решений Аль-Азиза на посту — разобрать египетские пирамиды в Гизе. Причин было две. Первая причина — для народа, чтобы объяснить адекватность своих действий. Аль-Азиз заявил, что не место реликвиям языческого прошлого в праведном мире.

Реальная же причина — любопытство. Аль-Азиз мечтал узнать, что же спрятано внутри пирамид.

Для начала выбрали самую маленькую – пирамида Микерина. Ее высота «всего» 66 метров. Главная же пирамида Хеопса с высотой почти 147 метров, до 1880 года была самым высоким зданием в мире (потом этот титул перешел к собору в Кельне). Почти 4 тысячи лет пирамиды стояли, пережив сотни правителей.

К слову сказать, выглядели они совсем не так, как сейчас. У них была облицовка, а на куполе – медные наконечники.

Очевидцы, которые видели пирамиду Микерина еще в расцвете, называли ее самой красивой. У нее была яркая облицовка и статуи в прекрасном художественном исполнении. Облицовка была из красного гранита и пирамида Микерина сияла на километры вокруг.

Но строили в Древнем Египте на славу (жаль, что их опыт нельзя перенять современным строителям МКАД и других российских шоссе). Сломать их оказалось непосильной задачей. Команде строителей удавалось вытаскивать всего по два камня в день! Дело шло медленно, а стоило дорого. Ведь, как мы помним, Аль-Азиз тогда был втянут в междоусобицу и потерял интерес к проекту. В итоге, через восемь месяцев, от сноса пирамид пришлось отказаться. А у пирамиды навсегда остался провал в месте, где разобрали камни (на заглавном фото этот провал хорошо виден).

Но даже после этого вандализма пирамиды все еще были прекрасны в первозданном оформлении. Окончательно их добили мамлюки в XVI веке, когда сняли облицовку.

Разбор 200 камней из пирамиды Микерина стал самым громким поступком, который прославил Аль-Азиза. Больше ничего глобального сделать он не успел. В возрасте 27 лет его не стало. Как скромно написали летописцы, «погиб на охоте».

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: