Традиционную красную аджику обычно готовить достаточно долго, поскольку ингредиенты требуют варки. И подходит она лучше всего к мясу, что ограничивает сферу применения этого соуса на кухне. Поэтому в Грузии, да и во многих других странах опытные кулинары предпочитают готовить аджику зеленую: она в принципе не требует этапа варки ингредиентов, делается очень быстро, но идеально подходит практически к любому блюду.
Ингредиенты на банку объемом 1/2 л:
- 500 г зеленого болгарского перца;
- 1 зеленый острый перец;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок кинзы – опционально;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1/2 столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (9%).
В рецепте зеленой аджики есть свои детали. Не удаляйте семена перца, если хотите сделать соус острее. Мы рекомендуем так и сделать – уже на столе можно просто добавить аджики меньше и таким образом регулировать остроту блюда.
Приготовление:
- Очистите болгарский перец от семян.
- У острого перца удалите хвостик. Для более острой аджики семена оставляем, для менее острой – убираем.
- Перцы, чеснок и кинзу последовательно пропускаем через мясорубку в глубокую миску. Можно воспользоваться и блендером.
- Добавляем сюда же сахар, соль и уксус.
- Перемешиваем и оставляем под пищевой пленкой на полчаса при комнатной температуре.
- Перекладываем зеленую аджику по заранее стерилизованным банкам, закрываем и отправляем на хранение в холодильник.