Жареный сыр халуми и пять блюд с ним

Жареный сыр халуми

Если вы ищете идеальный сыр для жарки, мы рекомендуем халуми. Он точно не расплавится, если вы будете правильно его готовить. И идеально подойдет для необычного шашлыка или салата.

Сыр халуми родом с острова Кипр, но также очень популярен на Ближнем Востоке и в Греции. Традиционно халуми делают из смеси овечьего и козьего молока. В наших супермаркетах он продаётся в картонных упаковках, часто рядом с брынзой.

Как приготовить правильный халуми

1. Сыр нарезайте толстыми ломтиками. Тогда снаружи у него будет хрустящая корочка, а внутри он останется мягким.

2. Готовьте сыр на сухой антипригарной сковороде или гриле без добавления масла.

3. Не переворачивайте сыр часто. Сначала поджарьте его с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните.

Жареный халуми можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орегано и подать на поджаренных тостах. Но есть и более интересные варианты. Попробуйте приготовить его с различными овощами.

Халуми, кабачки, помидоры черри и сладкий перец

Сыр халуми словно создан для шашлыков. Он выдерживает высокие температуры и не плавится, а аппетитно поджаривается. А в сочетании с овощами получается яркая и оригинальная закуска. И совсем не обязательно идти жарить шашлыки на улицу, это можно сделать на сковороде-гриль.

Халуми, кабачки, помидоры черри и сладкий перец

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 2 средних кабачка
  • 2 красные луковицы
  • 1 веточка помидоров черри
  • 450 г сыра халуми
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте масло, лимонный сок, уксус, измельченный чеснок, орегано и мяту. Приправьте солью и перцем.
  2. Кабачки, лук, помидоры нарежьте так, чтобы было удобно насаживать на деревянные шпажки. Сыр халуми порежьте кубиками.
  3. Поочередно насадите на шпажки овощи и сыр. Сбрызните гриль или антипригарную сковороду маслом. Обжарьте шашлычки до золотистой корочки у сыра.

Халуми, картофель и стручковая фасоль

Быстрый и оригинальный вариант тёплого салата. Сочетание картофеля и фасоли с поджаренным сыром халуми понравится многим.

Халуми, картофель и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • 200 г стручковой фасоли
  • 4 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 55 г каперсов
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок укропа
  • 150 г томатов черри
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200 г сыра халуми
  • 2 ст.л. муки
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте, положите в кастрюлю с подсоленной водой и варите на медленном огне 10-15 минут.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте нарезанную стручковую фасоль и варите 2 минуты.
  3. Смешайте оливковое масло и уксус, затем добавьте каперсы, нарезанные мяту и укроп.
  4. К уксусной смеси добавьте готовый картофель, фасоль и нарезанные помидоры черри. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
  5. На антипригарной сковороде разогрейте масло. Нарезанный сыр халуми обмакните в муку и положите на сковороду, готовьте до золотистой корочки. Готовый сыр положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Добавьте халлуми в салат и аккуратно перемешайте.

Халуми, помидоры черри, лук, кинза и чечевица

Салат в деревенском стиле, из простых продуктов, без изысков, вполне в духе кипрской кухни. Лучше всего его подавать как самостоятельное блюдо на обед. Также он будет уместен на пикнике: перекусив салатом, ваша компания спокойно дождется шашлыков. Для такого случая приготовьте чечевицу заранее и заправьте, а сыр обжарьте уже на месте.

Халуми, помидоры черри, лук, кинза и чечевица

Ингредиенты:

  • 250 г сыра халуми
  • 150 г зеленой чечевицы
  • 250 г помидоров черри
  • половина сладкой луковицы
  • маленький пучок кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Разрежьте пополам помидоры черри. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок очистите и мелко порубите. Крупно нарежьте листья кинзы.
  2. Промойте чечевицу, положите в сотейник и залейте холодной водой. доведите до кипения и варите до мягкости, 35–45 мин., откиньте на дуршлаг.
  3. Нарежьте сыр на куски толщиной 1 см и обжарьте на гриле до золотистого цвета. Нарежьте кубиками.
  4. Смешайте в миске помидоры, кинзу, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите. Добавьте горячую чечевицу и кубики халуми и сразу же подавайте.

Халуми, сладкий перец, перец чили, маслины и лимоны

Запеченный перец с халуми очень популярен на Кипре. Обычно перец разрезают пополам, внутрь кладут сыр и так запекают. Мы же предлагаем более изящную версию – конвертики. И пусть вас не пугает кажущаяся сложность процесса: готовится закуска довольно быстро. Такие же конвертики можно сделать из цукини или баклажанов.

Халуми, сладкий перец, перец чили, маслины и лимоны

Ингредиенты:

  • 4 больших красных сладких перца
  • 200 г сыра халуми
  • 1 красный перец чили
  • 1 ч. л. сушеного орегано или 4 веточки свежего
  • 4 маслины
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена, мелко нарежьте.
  2. У маслин выньте косточки и нашинкуйте соломкой. Натрите цедру лимона, выжмите сок.
  3. Сладкий перец запеките в духовке. Он должен быть достаточно мягким, чтобы в него завернуть сыр, но держать форму – не расползаться.
  4. Снимите с перца кожицу. Сделайте один надрез и раскройте перец. Удалите семена и перегородки, обрежьте снизу и сверху так, чтобы получился прямоугольник.
  5. Разрежьте халуми на 4 куска. Положите каждый в центр полоски из перца. Полейте лимонным соком, посыпьте цедрой, чили, маслинами и орегано.
  6. Оберните перцы вокруг сыра и обвяжите кухонным шпагатом. Жарьте конверты на гриле с двух сторон, 5 мин., пока перец не зарумянится, а сыр не начнет плавиться.

Халуми, баклажаны, помидоры и много пряной зелени

Есть некоторые продукты, которые невозможно не пожарить. Баклажаны и сыр халуми – это именно такой случай. Конечно, их можно жарить по отдельности, но зачем? Сделайте из них этот простой по приготовлению, но феерически вкусный салат и все едоки скажут вам спасибо!

Халуми, баклажаны, помидоры и много пряной зелени

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 4 средних помидора
  • 250 г сыра халуми
  • оливковое масло
  • соль
  • 5 веточек мяты
  • 5 веточек петрушки
  • 125 мл оливкового масла
  • 1–2 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 8–10 мм, посолите с обеих сторон и оставьте на 30 мин. Промойте холодной водой и обсушите.
  2. Для заправки измельчите чеснок и зелень в блендере, влейте оливковое масло, лимонный сок и 1 ст. л. воды, посолите, поперчите и слегка взбейте.
  3. Нарежьте помидоры кружками толщиной 1 см, также нарежьте сыр. Переложите помидоры, баклажаны и сыр на противень, застеленный бумажными полотенцами, смажьте при помощи кисточки оливковым маслом.
  4. Разогрейте сковороду-гриль. Обжаривайте овощи и сыр с обеих сторон до появления темных полосок. Не держите помидоры на гриле слишком долго, иначе они начнут разваливаться. Переложите обжаренные овощи и сыр на блюдо и полейте заправкой.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: