7 психологических приёмов, которые могут обойти наше сознание

Исследователи выявили ряд особенностей нашего мышления, которые делают нас уязвимыми для манипуляций.

Виктория Орейро 65.8k просмотров
6 мин читать

В результате многолетнего опыта психологи обнаружили определённые методы, позволяющие влиять на умы большинства людей.

Эти «слабые места» нашего разума хорошо знакомы мошенникам и уличным шулерам, а некоторые из нас применяют их неосознанно, так как являются прирождёнными манипуляторами.

Реверсивная психология

Чтобы понять этот приём, можно обратиться к свежему анекдоту. Врач из Мордовии увеличил темпы вакцинации в своём районе, прибегнув к хитрости. Он объявил, что вакцина доступна только для евреев. Это вызвало общественный резонанс, и местные жители стали требовать доступа к вакцине. Врач уступил и разрешил коренному населению прививаться, но предупредил, что вакцин на всех не хватит. В результате в районе удалось привить 94% жителей. Примечательно, что последний еврей покинул эти места в 1993 году.

Правда это или нет, но эта история прекрасно иллюстрирует принцип реверсивной психологии: когда нам что-то не дают, мы начинаем желать этого ещё сильнее. Таким образом можно легко заставить маленьких детей есть овощи, например. Этот метод работает и с девушками, как заметил Пушкин: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей».

друзья разговор

Знакомый незнакомец

Суть эффекта заключается в том, что человек, похожий на кого-то другого, автоматически приобретает черты характера этого человека в глазах окружающих. Проще говоря, если вам представляют нового бухгалтера, и он сильно напоминает вам вашего соседа дядю Серёжу, который был осуждён за мелкое воровство, то у вас не возникнет доверия к этому бухгалтеру.

Однако у этого эффекта есть и обратная сторона: если вы немного похожи на героя, известного актёра или спортсмена, то люди будут относиться к вам благосклонно без особых усилий с вашей стороны.

Пестрое окружение отвлекает от красоты

Интересный эффект, практическое применение которого трудно представить. Изначально он используется сотрудниками музеев.

Было замечено, что когда картину помещают в богатую раму, окружают дворцовой мебелью и вешают на пёстрые обои, люди перестают замечать её красоту. Чтобы оценить произведение искусства, глазу человека не должны мешать посторонние вещи. Поэтому «Мона Лиза» одиноко висит на однотонной стене, хотя выглядит совсем не так, как вы себе представляли.

Возможно, именно поэтому так завораживает красота девушки в маленьком чёрном платье без украшений, в то время как роскошная дива в перьях и блёстках на лице… ну, вы понимаете.

работа усталость

На следующей неделе будет больше свободного времени

Это распространённое заблуждение, которым мы часто тешим себя. Кажется, что сегодняшний день и вся неделя были очень напряжёнными, но следующая неделя наверняка подарит нам свободное время, и тогда мы всё успеем!

Однако шкаф с одеждой остаётся неразобраным, беговые кроссовки тоскуют, а неоплаченный счёт всё глубже погружается под слой пыли на зеркале. Увы, на следующей неделе времени у нас тоже не найдётся.

Иллюзия шапки-невидимки в транспорте

Следует быть осторожным в этой ситуации. Исследователи обнаружили, что наш разум играет с нами странную шутку: находясь в местах с большим количеством людей, мы часто используем нашу внутреннюю «шапку-невидимку» для психологического комфорта, полагая, что нас никто не видит.

Вот почему иногда можно увидеть человека в метро, задумчиво ковыряющего в носу. Знайте, что это происходит не из-за наглости, а из-за рассеянности! Нам психологически трудно жить в больших городах и находиться среди множества людей каждый день, поэтому срабатывает защитная реакция.

Однако мы замечаем других пассажиров в общественном транспорте, и это не иллюзия. Более того, кто-то прямо сейчас может фотографировать вас в транспорте, притворяясь, что смотрит в свой телефон.

грусть думает

Зимняя спячка реальна

Ещё один пример психологической защиты проявляется, когда мы сталкиваемся с ситуацией «нужно подождать немного, и наступит лето». Учёные обнаружили эту особенность человеческого разума на арктических станциях.

В таких условиях люди постепенно впадали в состояние, похожее на спячку. Их реакции замедлялись, и им требовалось больше времени для выполнения тех же задач, что обычно. Однако, что удивительно, параллельно с этим замедлялся уровень их депрессии, а чувство безысходности притуплялось. «Спячка» помогала «зимовщикам» избежать резких обострений, с которыми трудно справиться на арктической станции. Однако этот эффект действовал только в том случае, если люди знали, что их смена закончится и лето придёт.

Таким образом, если зимой вы замечаете снижение своей работоспособности, возможно, это защитная реакция организма, который не даёт вашему разуму погрузиться в депрессию.

Эффект «одни дураки на дорогах»

Одна из самых забавных особенностей человеческого сознания заключается в том, что мы часто втайне считаем себя немного умнее среднего уровня.

Исследования показали, что многие водители думают, что они водят лучше среднего. 95 % американцев и 70 % шведов считают, что они водят лучше среднего. С математической точки зрения, кто-то из них ошибается.

Также исследования показали, что многие люди считают себя добрее, общительнее и удачливее других. Те, у кого есть отношения, думают, что их роман более страстный и необычный, чем у других.

Поэтому преувеличенные и приторные комплименты часто находят благодарных слушателей, которые верят им, несмотря на абсурдность со стороны.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *