Доктор Сабина Карсиева, работающая в Российской детской клинической больнице Минздрава России, поделилась секретом полезного употребления кваса.
Она подчеркнула, что этот напиток относится к ферментированным продуктам, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. В нём содержатся лакто- и бифидобактерии, витамины группы B, C, E, калий и магний, важные для сердца. Однако врач отметила, что количество этих веществ в квасе невелико, поэтому он не может полностью удовлетворить суточную потребность организма в них. Поэтому не стоит выпивать много кваса в надежде получить необходимую дозу полезных элементов.
Сабина Карсиева предостерегла, что чрезмерное употребление кваса может негативно сказаться на здоровье из-за высокого содержания сахара.
Кроме того, возможно вздутие живота, поскольку это продукт брожения.
По ее мнению, даже здоровым людям следует употреблять его в умеренных количествах, а тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше вообще отказаться от кваса.
При покупке этого напитка в магазине она рекомендует тщательно изучать состав: в нем должны присутствовать только вода, ржаная мука, дрожжи и сахар. Также необходимо обращать внимание на срок годности: качественный «живой» квас хранится не более двух недель.
Представители Роскачества отметили, что при выборе кваса следует в первую очередь обратить внимание на этикетку. Настоящий квас производится в соответствии с ГОСТ 31494-2012. Помимо этого, в составе кваса не должно быть консервантов и подсластителей.