Чем опасны для здоровья фабричные продукты

Елена Циглер 22.7k просмотров
3 мин читать

Употребление в пищу слишком большого количества фабричных продуктов со сверхвысокой степенью обработки может привести к серьезным заболеваниям. В частности, исследователи связывают потребление таких продуктов с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщила Ирина Никулина, врач общей практики и диетолог.

«Например, мясные и молочные продукты и даже яйца могут вызвать серьезную аллергию. Тем временем отказ от них в течение 40 дней позволяет значительно улучшить состояние здоровья. И причина не только в животном белке или лактозе. К сожалению, индустриальное производство этих продуктов зачастую сопряжено с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые компрометируют их полезные свойства. Помимо этого, такой подход создает новую угрозу — антибиотики в какой-то момент просто перестанут действовать на наш организм, повысится чувствительность к простейшим возбудителям инфекций, и мы можем вступить в эру антибиотикорезистентности», — объясняет Никулина.

Переработанные продукты могут быть вредны для здоровья из-за высокого содержания натрия, нездоровых жиров, консервантов и пустых калорий. Примерами таких вредных фабричных продуктов являются обработанное мясо, выпечка, сладости, чипсы, популярные газированные напитки, сухие завтраки, готовые соусы и закуски.

«Как правило, эти продукты с полок супермаркетов перенасыщены разнообразными рафинированными сахарами, жирами, усилителями вкуса и всевозможными «Ешками» — добавки позволяют достичь нужного «аппетитного» цвета, вкуса, текстуры и удобного для производителя срока годности. Употребляя их, мы не просто засоряем свой ЖКТ, но также рискуем приобрести такие серьезные заболевания, как диабет, ожирение, проблемы с давлением и со всей сердечно-сосудистой системой», — заявила медик.

Усилители вкуса, подсластители и регуляторы кислотности, присутствующие в переработанных продуктах, часто добавляются для улучшения вкуса. Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, желирующие вещества и разрыхлители придают продуктам определенную текстуру, а консерванты, антиоксиданты и влагоудерживающие вещества увеличивают срок хранения продуктов.

«К примеру, Е102 Тартаразин (Tartrazine) — желтый синтетический краситель, который добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. За счет низкой стоимости он нашел широкое применение в производстве — напитки, сладости, мороженое — посмотрите на их состав прежде, чем положить с полки в продуктовую корзину. Большинство синтетических красителей, в том числе Тартаразин, могут вызвать аллергические реакции в виде кожных высыпаний, спровоцировать приступы астмы, а некоторые обладают канцерогенным эффектом», — добавила она.

Однако такие продукты питания, как правило, содержат много калорий, но мало витаминов, микроэлементов и клетчатки. Современная наука подчеркивает важность клетчатки для питания микробиома кишечника.

«Уже доказано, что увеличение в нашем рационе доли обработанного мяса, изделий из дробленого зерна и сахаров повлияло на виды бактерий и их разнообразие в микробиоме кишечника. В результате несбалансированного и не всегда качественного индустриального питания разрастается не только благоприятная почва для переедания, но и растет число хронических заболеваний. За несколько последних десятилетий было проведено множество исследований, которые выявили тесную связь между микробиотой кишечника, системным здоровьем и риском развития болезней», — резюмировала Никулина.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *