Продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров могут усугубить хронические заболевания кишечника. Медицинский эксперт Полина Концедайло рассказала о полезных и вредных для пищеварительной системы продуктах.
Она отметила, что потребление сахаров и насыщенных жиров может нарушить баланс кишечной микрофлоры и привести к обострению таких хронических заболеваний, как синдром раздражённого кишечника и воспалительные заболевания кишечника.
По словам медика, вредными для кишечника являются продукты с высоким содержанием сахаров, насыщенных жиров (жирное мясо) и ультрапереработанная пища (полуфабрикаты, фастфуд, промышленная выпечка, сладости, чипсы и другие).
Таким образом, ультрапереработанные продукты содержат много соли, сахара, пищевых добавок и консервантов, которые могут нарушить барьерную функцию кишечника и вызвать дисбактериоз, что негативно сказывается на здоровье всего организма, подчеркнула эксперт.
Для поддержания здоровья кишечника рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, пробиотиками и полифенолами, добавила собеседница издания. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых, помогает нормализовать перистальтику кишечника и поддерживает стабильность его микробиоты — состава микрофлоры, населяющей организм.
Пробиотики, присутствующие в ферментированных продуктах, таких как йогурт и квашеная капуста, поддерживают нормальный баланс микрофлоры, объяснила Концедайло. Полифенолы, которыми богаты ягоды, орехи и зелёный чай, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, поддерживая здоровье слизистой оболочки кишечника.