Диетологи выявили не менее 15 полезных качеств квашеной капусты. Регулярное употребление этого ферментированного продукта крайне важно.
Квашеная капуста — лидер по содержанию витаминов, питательных веществ и минералов. Её состав поражает:
- органические кислоты: молочная, уксусная, янтарная и тартроновая;
- витамины группы А, Е, К, В и С (в большом количестве);
- минералы: фосфор, натрий, цинк, йод, селен, железо, калий и марганец;
- сложные углеводы: крахмал, клетчатка и пектины;
- биофлавоноиды.
Укрепляет иммунитет
«Восемьдесят процентов иммунокомпетентных клеток в человеческом организме находятся в кишечнике, — сообщила врач Ирина Юзуп. — На каждый метр кишечника приходится тысяча лимфоцитов».
Современные медики и учёные считают, что крепкий иммунитет и здоровый кишечник тесно связаны.
«Квашеная капуста содержит полезные лактобактерии для микробиома кишечника, — добавила Ирина Юзуп. — Сто граммов продукта обеспечивают суточную норму пробиотиков».
По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимону, поэтому её употребление может служить отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.
Полезна при коронавирусе
По словам эксперта, квашеная капуста может быть полезна при различных заболеваниях вирусной и бактериальной природы, так как она содержит полезные пробиотики, витамин С и обладает антисептическими свойствами.
Снижает риск онкологических заболеваний
Польские исследователи обнаружили связь между регулярным потреблением квашеной капусты и снижением риска развития онкологических заболеваний, утверждает Ирина Юзуп. Квашеная капуста — это ферментированный продукт, прошедший молочнокислое брожение. В результате брожения в капусте образуются антиоксиданты и вещества, которые уничтожают собственные «неправильные» клетки.
Снижает риск болезней сердца
«Усугубление ситуации с „плохим“ холестерином может привести к образованию атеросклеротических бляшек в артериях, — предупреждает эксперт. — Квашеная капуста способна замедлить этот процесс. Она содержит пищевые волокна, которые снижают уровень ЛПНП, представляющих собой липопротеины низкой плотности».
Борется с диабетом
Врач отмечает, что процесс квашения капусты аналогичен процессу закваски йогурта или кефира. В результате деятельности бактерий природные сахара овоща преобразуются в молочную кислоту, что делает квашеную капусту полезной для людей, страдающих сахарным диабетом. Употребление этого простого блюда может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, однако важно следить за тем, чтобы в процессе квашения не добавлялся сахар, и внимательно изучать этикетку продукта при покупке в магазине.
Способствует похудению
Квашеная капуста полезна для людей с избыточным весом, поскольку тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует превращению лишних углеводов в жир, подчёркивает Ирина Юзуп. Капуста также богата клетчаткой, которая заполняет желудок и подавляет чувство голода.
Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность и обилие полезных веществ делают этот продукт идеальным для тех, кто стремится контролировать вес.
Сохраняет молодость
По мнению врача, витамины А и Е, присутствующие в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и ногтей. А витамин С активирует синтез коллагена, который важен для здоровья кожи.
Уменьшается потеря костной ткани
«Квашеную капусту можно посоветовать пожилым людям и тем, у кого хрупкие кости, — утверждает Ирина Юзуп. — Витамин K, содержащийся в капусте, уменьшает потерю костной массы, ускоряет заживление переломов и защищает от остеопороза».
Укрепляет нервную систему
Квашеная капуста содержит цинк и магний, которые уравновешивают работу нервной системы. Цинк действует в организме как антиоксидант, борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения, являясь антистрессовым минералом. Магний поддерживает нормальную работу нервной и мышечной систем.
Жизненный тонус растет
Квашеная капуста содержит большое количество витамина C и железа. Эти вещества являются компонентами дыхательной цепи в митохондриях, отмечает Ирина Юзуп. Митохондрии считаются важными источниками энергии для организма, они повышают жизненный тонус и иммунитет. Употребление блюд из квашеной капусты регулярно придаёт человеку силы и бодрость.
Белок усваивается лучше
«Витамин B6, который содержится в квашеной капусте, способствует лучшему расщеплению белковых соединений, — отмечает врач. — Поэтому она может быть полезна для тех, кому из-за аллергии или непереносимости противопоказаны белковые продукты».
Борется с авитаминозом
Квашеная капуста богата витамином B3, который помогает предотвратить и бороться с пеллагрой, одним из видов авитаминоза, вызванного недостаточностью ниацина и триптофана, отмечает эксперт.
Пеллагра проявляется характерными пятнами и шелушениями на коже лица и шеи, язвами на языке, слабостью, диареей и проблемами со сном. Высокое содержание витамина B3 в квашеной капусте способствует профилактике и лечению этого заболевания.
Способствует заживлению язвенных дефектов
Квашеная капуста может быть полезна для пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона, утверждает Ирина Юзуп. Исследования показали, что употребление квашеной капусты в умеренных количествах способствует заживлению язв и уменьшает газообразование.
Заставляет работать «ленивый» кишечник
Согласно исследованию, около 15 % женщин и 5 % мужчин в России сталкиваются с проблемами, связанными с опорожнением кишечника. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются пожилые люди и беременные женщины.
Врач отмечает, что в квашеной капусте содержатся пробиотики и клетчатка, которые усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами.
Спасает от похмелья
Ирина Юзуп отмечает, что янтарная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, помогает снизить алкогольную интоксикацию, а рассол из квашеной капусты может предотвратить похмелье после удачного корпоратива.
Кому нельзя есть квашеную капусту
Несмотря на множество преимуществ употребления квашеной капусты, следует соблюдать осторожность. Диетологи советуют ограничиться 200 мл сока квашеной капусты и 300 граммами капусты за один приём пищи.
«Злоупотребление клетчаткой, которой богата квашеная капуста, может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, — отмечает Ирина Юзуп. — По этой причине квашеная капуста запрещена для беременных и кормящих женщин. Капуста также может повредить нежную слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Поэтому не рекомендуется есть её на голодный желудок или вместе с раздражающими специями».
Квашеная капуста категорически запрещена в периоды обострений гастродуоденита и язвенной болезни, подчёркивает эксперт.
Натрий в квашеной капусте задерживает соль и воду в организме, что может негативно сказаться на людях, страдающих гипертонией и болезнями почек.
Для всех остальных квашеная капуста будет полезна в умеренных количествах, так как она хорошо сочетается со свежей капустой, картофелем и рисом, идеально подходит к грибам и мясу, из неё можно готовить первые блюда (борщ, щи), её можно тушить, жарить, добавлять в начинку для пирожков, драники и салаты.