Цитрусовые не только ценны благодаря высокому содержанию витамина С, но также содержат флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, и фитонциды — природные иммуностимуляторы.
Фрукты богаты пектином — растворимой клетчаткой, полезной для пищеварения и общего состояния здоровья желудочно-кишечного тракта.
Апельсины особенно богаты витаминами В1, В2, В4, В5 и В6, которые важны для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. Эти фрукты также содержат витамин А и бета-каротин, которые способствуют лучшему обучению и развитию детей, а также защищают пожилых людей от нейродегенеративных заболеваний, как утверждают эксперты Роспотребнадзора.
Хорошо, если вы привыкли покупать свежие фрукты и овощи. Эти продукты нужно употреблять ежедневно, как и белки, полезные жиры и сложные углеводы. Но некоторые фрукты большинство из нас всё же употребляет неправильно. Тот же апельсин можно сделать гораздо полезнее, если знать один маленький секрет.
По словам диетолога, наиболее богатая питательными веществами часть апельсина — не мякоть и не кожура. Лиза Афинская утверждает, что больше всего полезных веществ (фитонутриентов) содержится в белом мягком слое под кожурой, который можно употреблять в пищу. Этот слой содержит фитохимические вещества, такие как нарингенин, гесперидин и другие, обладающие антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Поэтому, если после снятия кожуры вы продолжаете удалять белый мягкий слой, лучше этого не делать. Употребление фрукта вместе с этим слоем обеспечит вам получение в 4 раза большего количества полезных веществ. Это справедливо и для других цитрусовых.
Кому нельзя есть цитрусовые
- Аллергикам и тем, у кого есть проблемы с желудком, лучше избегать цитрусовых.
- Кормящим матерям стоит быть осторожными с апельсинами и мандаринами: они могут негативно сказаться на здоровье ребёнка.
- Цитрусовые соки обладают высокой кислотностью и могут вызвать обострение гастрита, язвы или панкреатита.
Как правильно выбирать и хранить апельсины
В спелых плодах больше всего ценных веществ, поэтому стоит выбирать яркие и крупные апельсины. Это значит, что они полностью созрели. В отличие от авокадо или томатов, цитрусовые не становятся вкуснее после нескольких дней на столе. Поэтому употребляйте их сразу после покупки. Через несколько дней они не станут слаще.
Диетолог рекомендует хранить апельсины в холодильнике не дольше двух недель. Не кладите их в полиэтиленовый пакет, это повышает влажность и вызывает появление плесени.
Апельсины можно есть как десерт, добавлять в выпечку, смузи, горячие блюда и салаты. Из них также получаются вкусные напитки, особенно если добавить мяту или ягоды.