Многие люди считают нитраты безусловной угрозой для здоровья, но забывают, что это химическое вещество естественным образом присутствует в окружающей среде и в различных продуктах питания.
Эксперт Ярослав Абрамов, рассказал, действительно ли нитраты в овощах опасны и как можно снизить их содержание в зелени и овощах.
Абрамов сообщил, что нитраты сами по себе не токсичны, и их уровень в тепличных овощах и зелени тщательно контролируется. Нужно помнить, что нитраты могут преобразовываться в нитриты, которые в определённых условиях могут представлять опасность. Но это происходит только при высокой концентрации нитратов и неправильном хранении продуктов.
Более того, учёные доказали, что в определённых дозах нитраты могут быть полезными для организма. Например, нитроглицерин применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а нитраты улучшают работу мышц, поэтому они популярны среди спортсменов, использующих соки с повышенным содержанием нитратов в качестве дополнительного источника энергии, — сообщил он.
Однако, если вы переживаете о своём здоровье и хотите уменьшить количество нитратов в овощах, специалист советует придерживаться нескольких простых правил.
Специалист отметил, что перед приготовлением овощи и зелень следует замочить в холодной воде. Томаты и огурцы также можно очистить от кожуры. Это поможет снизить уровень нитратов и сделать продукты более безопасными для употребления.
Кроме того, специалист обратил внимание на то, что современные теплицы предоставляют возможность контролировать различные параметры томатов и огурцов.
Выращивание продукции в закрытых условиях позволяет избежать попадания «ненужной» поливной воды, такой как дождевая вода или стоки из общественных водоёмов. Таким образом, тепличные овощи остаются безопасным и полезным вариантом для здорового питания, заключил Абрамов.